前7月稅收僅1.13兆 全年稅收恐短徵逾700億

記者蔡怡杼/台北報導

財政部公布全國賦稅收入統計,受到營利事業所得稅、遺產稅等稅收明顯減少影響,前七月稅收約為1.13兆元,財政部統計處副處長許瑞琳表示,若往後五月稅收持平去(101)年同期水準,則全年稅收短徵數將超過700億元,此外,儘管7月證券交易稅為今年新高,不過,累計前7月表現則為95年來最差,相反的,土地增值稅則創14年來新高紀錄。

根據財政部統計,7月整體稅收為979億元,較上年同月增加94億元或10.7%,累計前七月稅收為1兆1,292億元,較上年同期減少47億元或0.4%,其中,前七月營業稅達1956億元,為歷年同期新高。

許瑞琳分析,今(102)年全年稅收目標預算數為1兆8637億元,較去年全年實收數增加670億元或3.7%,然而,迄今累計前七月稅收為1兆1292億元,達成率僅60.6%,較去年同期的62.2%為低,即使接下來的5個月稅收能維持去年同期時的水準,全年稅收也將短徵717億元。

請繼續往下閱讀...

在營所稅方面,7月稅收為21億元,較上年同月減少1億元,累計1-7月為2171億元,較上年同期減少196億元,住要因,102年所得稅結算申報反應101年企業獲利不佳,入帳的結算申報自繳稅款減少所致。

此外,在主要稅收項目方面,7月土增稅為100億元,較上年同月增加15億元,累計1-7月為603億元,較上年同期增加127億元,創民國88年以來的新高,其中,7月土增稅徵起件數7萬4786件也改寫近10年以來的新高。

至於證交稅在台股量能回升帶動下,7月稅收71億元為今年來單月新高,累計1-7月為403億元,較去年同期減少29億元,為95年以來新低,94年當時因大陸當時發佈反分裂法,全年證交稅僅682億元。

許瑞琳表示,證交稅全年目標數為964億元,目前仍有561億元的差距,也就是接下來的5個月,平均單月稅收必須達112億元,折合台股每日成交額必須在1600億元以上。

許瑞琳進一步指出,由於去年實施實價登錄制度,在資訊透明下,刺激民眾房屋交易,且奢侈稅屆滿兩年,當初關禁閉的也都紛紛解禁了,再加上台股表現欠佳的影響,都使得資金積極湧入房地產市場。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無良色醫「多加3cc」麻藥性侵女移工 法院判5年徒刑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面