美債降評2周年 美股基金紅不讓

▲投信業者統計美債降評迄今表現最突出的基金類型,美股基金當仁不讓。(圖/取自新華網)

記者林潔玲/台北報導

2011年8月5日標普摘下美債AAA最高評級,一度引發全球風險性資產巨震,但兩周年過去,美國經濟面在政策施展得宜下,不僅美債評等已在今年6月由「負向」重回「穩定」,美股更創下歷史新高,道瓊、S&P 500指數今年來漲幅都超過18%。統計美債降評迄今表現最突出的基金類型,美股基金當仁不讓,在前15名中搶下14席,且績效均超過51%。

摩根美國增長基金經理人強納森‧賽門 (Jonathan Simon)指出,美國自兩年前失去AAA最高評級後,今年六月國際信評機構S&P將美國債信評展望從「負面」向上調升至「穩定」,顯見市場對於美國經濟與財政狀況轉趨樂觀。此外,近期經濟數據也持續反應景氣復甦,七月份消費者信心甚至創下六年新高,推升美股再登高峰。

請繼續往下閱讀...

QE終將退場已漸成市場共識,對市場的衝擊也有趨緩跡象。賽門分析,量化寬鬆減量不等於停止購債,更絕非立即啟動升息,在2015年都仍將維持低利政策的情況下,市場資金面仍非常充裕,根據EPFR統計,美股基金不僅連5月淨流入,今年來吸金1039億美元,更持續改寫五年來年度淨流入金額新高紀錄。

賽門表示,以基本面來看,聯準會預期美國未來2年經濟成長率都將高於長年均值。此外,從汽車銷售、新屋開工數、製造業與貿易庫存、實質資本商品訂單來看,美國經濟都朝向「有感復甦」的正向腳步,看好在房市復甦、製造業回流、科技領先與能源獨立等多樣優勢下,美股漲升將不缺題材點火,續強機會濃厚。

關鍵字:美債,降評,美股基金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪圈生鏽車主只換新胎...12秒後爆炸 機車師傅滿臉血痛苦蹲地

財經熱門新聞

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

華為風暴!鴻海市值失守兆元 郭..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

越南概念股廣越受惠轉單 明年在..

群創波段跌逾27.9% 董事長..

美禁華為戰火延燒 一張表看懂至..

台積電魏哲家:會繼續投資台灣

郭台銘開嗆 轟蔡政府必須下架

影/遠航停飛旅行社恐掀倒閉潮!..

ARM終止與華為合作 BBC:..

富士康12跳調查報告曝!前CE..

華為再傳利空 台股三王重挫領跌..

月薪15萬以上白領今起納責任制

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面