2年期定存單利率 略高於預期

記者蔡怡杼/台北報導

暌違10年,中央銀行再度發行2年期定存單100億元,得標倍數為5.87倍,得標加權平均利率為0.78%,略高於市場預期,業內人士表示,儘管投標倍數接近6倍,不過,在預期利率將走升下,有一半以上都是來陪榜的。

央行12日將發行2年期定存單100億元,9日開標,總投標額為587億元,得標總額為100億元,投標倍數為5.87倍,得標比率為17.04%,得標加權平均利率為0.78%,略高於市場預估的0.72%均值。

「一半以上都是來陪榜的!」業內人士坦言,外資對於央行標售兩年期定存單興趣不大,主要還是以本土銀行為主,不過,其中一半以上都是來陪榜的,志在標得的意願不高。

請繼續往下閱讀...

債市交易員分析,目前央行定存單餘額達6.5兆元,每月公開市場操作規模則約5兆,然而,央行發行定存單等於從市場回收資金,且定存單無法在次級市場交易、非貨幣市場主要流通工具,在利率看升的背景下,多少會影響銀行投標的意願。

此外,目前28天期定存單利率為0.87%、91天期為0.93%、182天期為1.05%、364天期為0.63%,顯示短天期定存單利率較高,反之,較長天期定存單利率較低。

債市交易員認為,央行此次發行2年期定存單額度僅100億元,主要還是試水溫,此外,由於目前短天期利率較高,後續還要觀察央行未來標售364天期定存單後,是否續發2年期定存單,藉此同時達到降低資金成本壓力以及進一步回收市場資金的目的。

關鍵字:央行,定存單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

「華為臨時許可再90天」美股4..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

越南台商凱暘資方失聯 廠方:更..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

國營事業員工注意! 中油、台糖..

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

北國拘提管收 追回1692萬

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

不是重大傷害才算職災 勞動部:..

影/台股如何選股? 達人留意5..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面