廈門兩岸貿易中心建平台 王令麟:攜手兩岸 面向全球

記者曾雅玲/台北報導

兩岸服務貿易協議有利跨境電子商務產業的發展,廈門更成立「兩岸貿易中心」,要成為兩岸互利共贏平台,6日下午廈門方面特地在台舉辦懇談會。台北市商業會理事長、同時也是東森集團總裁王令麟應邀出席,王令麟強調,東森積極為兩岸電子商務的發展舖路,透過與廈門官方、產業界密切合作,將有利台灣中小企業前進大陸市場,更進而達到「立足海西、攜手兩岸、面向全球華人市場」的目標。

▲中國機電產品進出口商會台北辦事處、廈門市商務局6日下午於台北舉辦「搭建互利共贏平台建設兩岸貿易中心」懇談會,機電商會台北辦事處主任李榮民(左四)、廈門市商務局副局長鄭耀(左二)、福建省貿促會會長張秋(左三)、廈門象嶼集團董事長王龍雛(左一)等官方、企業界均親自與會,台灣方面商總理事長張平沼(右三)、台北市商業會理事長王令麟(右二)、台北市進出口公會理事長黃呈琮(右一)等工商企業領袖應邀出席,海基會董事長林中森(右四)也特別到場。(圖/記者徐文彬攝)

 

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲(左)中國機電商會台北辦事處主任李榮民。(右)廈門市商務局副局長鄭耀。(圖/記者徐文彬攝)

李榮民表示,兩岸貿易中心的建設,對兩岸經貿合作是一大利多,將為兩岸的工商界搭建一個交流、合作、展示、推廣的重要平台,今後如果台灣優質產品想出口到大陸,進而透過大陸出口到世界各地,兩岸貿易中心的暢通管道,將會發揮很好的作用。

鄭耀也強調,廈門是最早開放兩岸貿易的城市,目前台灣出口到大陸的水果,逾五成均透過廈門,更擁有通關優勢、政策優勢、先行先試優勢等三大優勢,目前廈門正全力推動兩岸電子商務跨境合作,透過地利之便,可望建立廈門、台灣海運渠道,將廈門打造成台灣商品在大陸的集散地

▲王令麟強調東森希望促成兩岸共同合作,進軍全球華人市場。(圖/記者徐文彬攝)

王令麟指出,台灣是廈門第二大貿易伙伴,第一大進口來源地,在2012 年廈門對台貿易總額達76.5 億美元,其中進口金額61.8 億美元,這是廈門在對台的海陸空區位優勢,加上作為對台經貿先行先試前沿基地以來所展現的成果。「兩岸貿易中心」要打造集商品、服務、技術、信息和金融支付為一體的綜合性平台,將整合兩岸資源,藉著服務一條龍的優勢,建構兩岸國際貿易合作示範區來拓展全球市場,將有助推動兩岸經貿共贏。因此,在東森的促成下,台北市商業會與中華無店面商務發展協會,均已在4月12日成為首批進駐的單位。

王令麟並建議,廈門在口岸聯檢、報關的聯網作業,以及通關流程,要進一步便捷化及快速化,進而建立「綠色快速通關」管道,為台灣入駐企業創造良好的經營環境,才能吸引台灣更多知名企業及優質品牌商品進入「兩岸貿易中心」。而兩岸「海運快件」則是當前重要課題,若台北港與廈門港實施定期海運航線,可大幅縮減時間以及節省運輸成本,將能夠吸引兩岸優質特色商品,經由廈門分撥兩岸各地,例如:「東森嚴選」的自營品牌De Mon面膜,相信是非常符合大陸廣大消費者需求的優質商品

東森積極推動兩岸跨境電子商務發展,多次組團前往大陸參加相關論壇、搭橋會議,當面向商務部、工信部等主管機關提出建言,並拜會廈門商務局、海關、電子商務協會等相關單位,同時與廈門象嶼集團積極洽談合作,更將於廈門設立「全球電子商務公司」,爭取福建開放台資企業後的首張ICP執照。

廈門方面也將東森視為推動兩岸跨境電子商務的領頭羊,商務局副局長鄭耀、象嶼集團副總裁陳方5 日即特地率訪問團,前往東森拜會總裁王令麟;日前廈門前副市長黃菱也率廈門總商會會長柯希平等重量級企業家,與王令麟進行會晤,共商如何推動兩岸電子商務發展。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面