地方 地方焦點

賴清德:狂犬病不會大流行,台南絕不擴大安樂死

▲台南市長賴清德。(圖/取自賴清德臉書

地方中心/綜合報導

台南市長賴清德曾任醫師,擁有美國哈佛大學公共衛生學院碩士學位,7月31日他在市議會及臉書表示,台南流浪狗已有7成注射狂犬病疫苗,依公共衛生理論,超過6成注射疫苗,就不會疫情大流行,「基於尊重流浪動物生命的理念,市府不會擴大進行安樂死」,相關新聞和臉書貼文獲得網友大好評。

據農委會防檢局統計,截至7月30日共有18例鼬獾確診感染狂犬病(南投縣10例、雲林縣1例、臺中市1例、台南市1例、高雄市2例、台東縣3例),另有一例是台東縣錢鼠。整體來說,目前疫情發生地區限於6縣市,感染動物種類為鼬獾及錢鼠。

▲捕捉撲殺流浪動物,反增易情風險。(圖/尿布貓

儘管真相如此,但「狂犬病」的名稱,讓不少人聞之色變,棄養犬隻與毒殺案例增多。台南市議會7月31日召開臨時會,賴清德向議會報告市府因應狂犬病疫情相關作為,事後他在臉書貼文,向市民及網友宣導正確觀念。

賴清德指出,「對於狂犬病的病毒、傳染方式及如何治療,相關單位都很清楚,而且台灣擁有先進醫學水準,對狂犬病防治沒有困難,請市民不要恐慌。」目前台南市只有南化有一例鼬獾檢驗出感染狂犬病毒,市府已指示動保處針對南化等12個山區,以及發現鼬獾屍體的歸仁區的狗貓注射疫苗,「其中南化區達成率已完成9成」。

賴清德說,對於市民擔心市區、街道的流浪狗問題,「依農業局的記錄,台南約有9千隻流浪狗,已有7成左右注射疫苗,依公共衛生的理論,超過6成以上注射疫苗,就不會因此而大流行。

他更強力要求動保處動員捕抓注射疫苗,「期望能做到注射率100%。在這段期間,基於尊重流浪動物生命的理念,市府不會擴大進行安樂死,仍會依照標準作業流程來處理。另外,大家關心的錢鼠問題,市府也要求動保處列為重點工作。」

對於賴清德的理性解說,臉書貼文截至8月1日上午8點半,已近1300人分享、5000人按讚,網友留言讚美他是全台目前腦袋最清楚的首長,「謝謝你對流浪貓狗的友善!」

關鍵字:賴清德,狂犬病,流浪狗,台南,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小笨狗~你害我好丟臉! 賴皮不回家引全場大笑圍觀

地方熱門新聞

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

鄭進一首度站台政治場 讚韓國瑜..

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

助北漂青年返鄉 高雄女婿供專車

徵才活動 上銀科技開出月薪近8..

關鍵密碼!50多年打不開保險箱..

影/拔河繩3秒斷 20名學生慘..

海巡署攔2貨櫃車!查獲43萬包..

韓國瑜避談吳音寧:下台就不評論

韓國瑜20日到屏東市 鄉親奔相..

影/衝反併吞遊行 璩美鳳遭扯眼..

疑殺不倫小三 翁3天後服毒自殺

美籍男走私毒品 滯美1年返台秒..

盧秀燕重申 花博沒要向市民收費

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面