金管會主委換人!第三方支付壓垮陳裕璋最後一根稻草

記者蔡怡杼/台北報導

行政院發佈新一波人事異動案,馬家軍的金管會主委陳裕璋意外落馬,外界認為,第三方支付為壓垮陳裕璋的最後一根稻草。

金管會主委換人,不過,陳裕璋顯然事前被蒙在鼓裡,立委盧秀燕說,「早上八點金管會主委陳裕璋才來看我,並且談及下會期的法案和預算。結果,不到中午,金管會主委就宣布換人了!顯然,他並不知道自己要去職!」

陳裕璋自2010年5月17日接掌金管會主委,為金管會成立以來最長壽的主委,也由於他對業者的「不說話、不接觸、不溝通」三不政策幾乎達到不近人情的地步,因此又被稱為金管會史上最顧人怨的主委。

請繼續往下閱讀...

此外,在政策推動上,陳裕璋擔任金管會主委期間雖積極推動國人理財平台與兩岸金融的開放,然而,在金融整併、第三方支付、自由經濟示範區以及壽險業監理等議題方面,卻多次遭外界批評太過保守,阻礙經濟活絡,不僅引發非金融業者加入撻伐的行列,甚至政府其他部會也怨聲載道。

尤其,在第三方支付的議題上,由於金管會堅持儲值業務應由金融業負責,非金融業只能承做小額儲值,不僅引發網路業者的不滿,更引發行政院與金管會步調不一的疑慮,外界多認為,第三方支付線上儲值的開放可能為壓垮陳裕璋的最後一根稻草。

也因此,處事圓融,具有較佳溝通能力,且金融圈監理、實務經驗豐富的財政部次長曾銘宗,成為此次出線擔任金管會主委的重要因素。

關鍵字:陳裕璋,金管會,第三方支付

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這就是街舞2】EP6 精華 小豬蘋果誘惑拉攏三兒 千璽真誠目光選手受不了|羅志祥 易烊千璽 韓庚 吳建豪

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面