商業周刊/半導體大戰兩年內開打 張忠謀竟談接班……

文/王毓雯

7月18日台積電法說會後,台積電董事長張忠謀循例與記者會談,當他被提問,執行長一職交棒計畫是否如常時,他不僅立刻回答「沒有改變」,而且還打趣說,2009年宣布時,說的是「三至五年內交棒」,今年已經是第四年了,所以要改成「四至五年內交棒」,神情一派輕鬆,即將出遊的他,好心情全寫在臉上。

一席話,引發台股地震
張大帥趣談交棒,市值震掉2000億

不料,接下來的兩個交易日,台積電市值一口氣蒸發掉新台幣2200億餘元,還拖累電子股全面走低,股王大立光跌破900元大關,台積電設備供應商漢微科還曾一度痛失股后寶座,險些被隱形眼鏡廠精華光學取代,而原本就已走弱的宏達電,似乎更形無力。

一個看似雲淡風輕的訊息,竟然引發這麼大的蝴蝶效應,連張忠謀本人也嚇了一大跳。他在法說會隔天直說:「怎麼會這樣?」

請繼續往下閱讀...

然而,張忠謀即便今、明年交出執行長棒子,他仍然是台積電董事長,這根棒子交或不交,何時交,為什麼外資這麼在意?

這是因為,一場半導體世紀大戰,即將在2015年正面對決,但台積電卻要陣前換將。

這一年,半導體將進入另一個新紀元,最尖端的十六奈米製程全面量產,有資格角逐的,目前看來只有三家:晶圓代工龍頭台積電、電腦處理器龍頭英特爾(Intel)、以及記憶體龍頭三星(Samsung)。

這是半導體史上,角逐者最少、競爭卻最激烈的賽事,三個菁英中的菁英對決。然而,張忠謀卻表明,在這場大賽開戰前夕要交出執行長大位,這簡直把外資嚇壞了。

此刻的台積電,無疑正登上頂峰,今年營收可望突破新台幣6000億元大關,改寫台灣半導體新高紀錄;接連數年,製程技術領先競爭對手一至兩年,讓台積電因為占有先機而享有高毛利,營收、獲利不斷刷新。

現在台積電,前途正好
營收高、毛利好,技術還直追英特爾

而台積電市值也在張忠謀接連四年的積極政策下,從2009年的1兆3000億元增加一倍,排除匯率因素,結構性獲利率(產能利用率85%下所得之標準毛利率,是內部經營指標)也增加了7.7個百分點,這在「毛三到四(毛利率3%、4%)」的電子業中,簡直就是天方夜譚。

甚至於,一向溫和謙沖的台積電共同營運長蔣尚義,還在今年四月首度對半導體巨擘英特爾下戰帖,直言2017年製程技術將追上它!在過去,台積電總是追在英特爾後面跑,製程技術落後一至兩個世代。

上次交棒,嚇傻外資
四年前陰影仍在,再談交棒外資憂

競爭者越少,台積電發語權越大、不可取代性越高、議價能力也越高,這個優勢在今年第二季,把這家公司的營收、獲利雙雙推升到史上新高。

明年全球經濟情勢不明朗,但是張忠謀在七月法說會上,宣布明年資本支出規模與今年相當,也就是近3000億元,面對法人一波波的質疑,有著過去四年戰績做背書的他,自信且驕傲的說,「I am always right!(我總是對的)」。

一位外資分析師私下表示,經過四年前蔡力行事件的教訓,大家心中都有個問號,萬一再次失利,「難道到時候要80多歲的張忠謀再次回任?」

【 更多報導 】

 洪仲丘出事前夕,我走進542旅遇見「大魔王」

 Line的「訊息已讀」功能,真是天殺的爛發明?!

 儲蓄新妙招!讓老闆幫你存錢,4年後存下一部車

 維珍創辦人:人生不能只做大家都說對的事

 首度公開!鄭多燕瘦身法:一天吃6餐,13年不復胖
 

※ 精彩全文,詳見《商業周刊》。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面