台灣老師勇闖法國 楊麗環:「旅遊加遊學」會看到更多

▲國民黨立委楊麗環。(圖/取自楊麗環臉書)

記者陳佳雯/採訪報導

「一個台灣老師勇闖法國」,國民黨立委楊麗環說,年輕時家境不允許去國外念書,甚至讀書都要半工半讀,看著身邊的同學一個個去國外留學,自己也一直有著這樣的念頭,加上有一年跟姊姊發生了一場車禍,正因為跟死神擦身而過的經歷,讓她覺得,如果再不實現夢想,萬一哪一天真的發生意外就真的沒機會了。

楊麗環說,從小就喜歡法國文學,更嚮往他們的自由民主,而法國當然是自己最喜歡的國家,因此在車禍的隔年就毅然決定離開原有的工作到法國留學。楊麗環說,原先設定的目標只是想學好法語,並在法國旅遊,但當時剛好有一位同學要申請到法國念書,並詢問要不要一起結伴留學,她笑說,所以說穿了是完全沒有計畫的狀況。

一開始到法國念語言學校時,第一次旅遊教學就到法國尼斯坎城,這一去就深深的愛上法國,隨即與另一個台灣女生展開了歐洲自助旅遊,一路德國、義大利等國家,最後本打算搭西伯利亞大鐵路至中國大陸再回台灣,但最後因一些因素未能達成。

雖然楊麗環覺得當時行程被打亂,還差北歐這個目標還沒完成,覺得非常不甘心,但既然這樣就留在法國繼續念書,才有機會繼續旅行,也因為這個陰錯陽差,在法國又花兩年的時間將碩士學位完成。

愛好旅遊的楊麗環憑著自己的經驗說,想留學的人若經費充足的話,可以到巴黎,當然花都巴黎也是眾所皆知的區域,也是大學集中的一個地區;但她認為法國還有其他區域比起巴黎更值得去,像是法國各大學城其實都有自己的專精,如果真的想去念書的人,其實還有其他選擇,因為巴黎的生活水準相對起來比較貴,好比土魯斯(Toulouse)在於航太工業、空中巴士;蒙彼利埃(Montpellier)主要是在醫療研究部分,主要還是看本身想學哪方面的專長。

法國有著許多不同文化的區域,可以探索的地區非常多,如果是單純想學語言,楊麗環建議可以到處走走,用旅遊的方式邊走邊學,比較不建議固定在某個地方,如果是去巴黎,生活物價的關係真的太貴,所以可以規劃每學期換個地方。楊麗環說「邊旅遊邊遊學」的方式,一來可以節省一些開支,又可以感受各區域不同的風俗民情。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大貨車過彎重心不穩 近千塊磁磚翻落…2機車閃避「犁田」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面