保單不全賠上路 業者增資壓力大

記者蔡怡杼/台北報導

問題保單不全賠方案將在7月底出爐,將對上百萬的保戶造成衝擊!金管會副主委王儷玲強調,保單不全賠已經是立法院通過的既定政策,就是不希望問題保險公司出的保單再由全民買單,且民眾面對問題保單時,應該是問「保險公司為什麼不增資,而不是問金管會」。

王儷玲說明,保險公司出的問題,不應該再由全民買單,有問題的保險業者應該被市場自然淘汰,因此,政府推動保單不全賠機制,就是希望體質欠佳,資本適足率(RBC)不足200%的保險業者可以加速改善自身財務的狀況,以及提升經營政策。

儘管有不少民眾在多年前,購買保單時,目前RBC不足200%的保險公司當初體質也相當健全,因此,保單不全賠恐造成保戶的恐慌,對此,王儷玲強調,「問題保險公司最大的責任應該是增資,這是公司經營者對消費者,也是對股東的責任」。

請繼續往下閱讀...

她說,金管會已多次要求目前RBC不足200%的五家保險公司進行增資,經營者應該積極改善自身的體質,保戶應該問的是「保險公司為什麼不增資,而不是問金管會」。目前RBC不到200%的5家保險公司包括國寶人壽、幸福人壽、朝陽人壽、宏泰人壽及遠雄人壽。

王儷玲指出,金管會已要求這五家RBC不足200%的保險業者7月底前提出增資計劃,使RBC可以回到200%以上,且金管會也將考量業者提出增資計劃的實際可行性,若未在期限前提交,金管會將再做適當的處理,不過,據了解目前尚未有公司已提出增資計劃。

關鍵字:金管會,王儷玲,保險,保單不全賠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

富士康12跳調查報告曝!前CE..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

美中貿易戰升溫 謝金河:新竹科..

1、2月千萬元中獎發票 5張未..

美元強漲!新台幣貶破31.5 ..

台灣菸酒員工 未來薪水擬具彈性

1400位女高中生排成FS7 ..

貿易戰引爆科技戰 台積電遭連1..

韓國瑜批高雄大林蒲案卡關 經濟..

郭台銘花東一步一腳印 誓言打造..

川普劍指海康威視 安控族群歡呼

月薪15萬以上主管、漁工明起納..

郭台銘提4招破解低薪 倡議成立..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面