黃金交叉續航!M1B年增率創近兩年新高

記者蔡怡杼/台北報導

資金充沛!中央銀行公佈最新M1B、M2貨幣總計數,其中,M1B及M2年增率持續呈現黃金交叉,依序上升為7.89%及4.82%,分別創100年7月以及101年4月以來的新高,缺口也進一步擴大到3.07個百分點。

M1B為民眾手邊隨時可動用的資金,常被市場視為股市資金動能指標之一,包括通貨淨額、支存、活存、活儲等;M2則是央行貨幣政策擬定的中間目標,為M1B加上定存、外匯存款、郵儲金等,又稱為廣義貨幣供給。

央行官員表示,儘管證券劃撥存款餘額銳減,然而,銀行放款與投資成長增加,6月底銀行放款與投資年增率從上月的5.22%,升至5.94%,推升6月M1B及M2年增率進一步升至7.89%及4.82%,缺口也從上月的2.72個百分點,進一步擴大至3.07個百分點。

請繼續往下閱讀...

然而,受到先前傳出美國聯準會恐退出量化寬鬆政策影響,6月外資終止前兩個月的淨匯入,單月淨匯出29.6億美元,折合新台幣約888億元,為近一年單月最高淨匯出金額。同時,象徵散戶指標的證券劃撥存款餘額來到1兆1956億元,較上月的1兆2666億元減少710億元。

此外,上半年M1B及M2平均年增率分別為6.05%及3.86%,其中,M2年增率持續落在貨幣成長2.5%-6.5%的目標區內,顯示市場資金足以充分支應經濟活動所需。

關鍵字:中央銀行,貨幣供給,m1b,m2

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面