台銀強力佈局亞洲 力拚超越日據時代

▲台灣金董事長曾銘宗強調,台銀強力部署亞洲,力拚台銀亞洲據點能超越日據時代的42處。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

財政部次長暨台灣金董事長曾銘宗表示,為了搭上亞洲經濟起飛,台灣銀行強力佈局亞洲市場,其中,大陸子行的申設已經報院,未來短期內台銀在菲律賓、印尼、泰國等東南亞國家也都要有分行,希望台銀在亞洲的據點能超越日據時代的42個。

曾銘宗表示,根據亞洲開發銀行(ADB)研究,目前亞洲GDP(國民生產毛額)佔全球比重僅31%,預估2050年佔比將達到52%,世界經濟重心主導權將由過去的歐美,轉為由亞洲市場接棒演出。

請繼續往下閱讀...

他說,過去由歐美主導的經濟發展,將回到亞洲,為了搭上亞洲經濟起飛,台銀強力佈局亞洲市場,隨著亞洲重回世界經濟發展中心,台銀目前4.4兆元的資產也將水漲船高。

曾銘宗說,金融機構登陸設立分行是趨勢,也是必要的,因此,台銀目前大陸據點除了上海分行外,申設子行的報告也已經報院了,希望很快可以下來,且在台銀與黨團、立院充分說明下,台銀登陸申設子行應該不會重蹈台灣菸酒公司申設廈門子行受阻的覆轍。

至於在東南亞市場佈局方面,曾銘宗強調,台銀強力部署亞洲,不只著眼大陸,包含菲律賓、印尼、越南、泰國、緬甸、柬埔寨等,希望台銀在東南亞國家短期內都要有分行。

他說,目前台銀越南分行的申設已獲金管會批准,正向越南當局申請,柬埔寨分行的申設也已向金管會遞件,印度代表處也已獲准,澳洲雪梨分行應該會儘速提出正式書面申請。

曾銘宗表示,即使目前部分東南亞國家並未開放外資銀行設立分行,不過,根據了解,印尼、馬來西亞、泰國等這一、兩年都會朝向開放,即使柬埔寨等特定國家尚未開放,台銀還是會先申設辦事處,以提早進場卡位佈局當地市場。

關鍵字:台銀,曾銘宗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小黃微笑躺水裡漂浮...他崩潰吶喊NO 結局震撼網:被騙了8秒

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

影/5G、電動車夯 專家建議可..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

台電25日招考新僱員起薪31K..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

輕薄耐撞電子紙 元太攜手友達合..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面