煮沸也沒用 飲用水鋁過量竟比甜甜圈還毒

生活中心/綜合報導

先前知名連鎖店的甜甜圈和油條,曾被驗出含重金屬鋁,吃多了恐怕會傷腦,沒想到就連我們日常生活中的飲用水居然也有?林口長庚醫院毒物科主任林杰樑提出警告,台灣的自來水廠使用聚氯化鋁來沉澱水中雜質,卻沒有訂定容許量標準,攝取過量會造成腦、骨病變。

林杰樑談到,台灣因水土保持不佳,加上風災期間水質濁度較高,打開水龍頭常會出現濁黃色的水,這時就會添加更多的聚氯化鋁沉澱污泥雜質,攝取過多容易傷身。他建議,民眾在颱風前最好先儲水,不然就是加裝逆滲透設備。

無獨有偶,新光醫院腎臟科醫師江守山也談到,飲用水若含鋁等重金屬離子,其實比起甜甜圈含鋁量超標影響更大,而且即便煮沸也無法去除,確實得用逆滲透裝備濾水。

請繼續往下閱讀...

對此,環保署毒物管理處處長袁紹英透過《蘋果日報》澄清,台灣自來水的含鋁容許值,是參考世界衛生組織(WHO)的數據,每公升鋁含量不得超過0.2毫克(ppm),強調通常不會超過這個標準。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

按門鈴主子會生氣!外送員笑:辛..

右手骨折叫外送!餐點一到感動炸

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面