吳思瑤瘋「建築旅行」 變苦行僧遊歷20國


▲美國建築大師萊特的經典之作「Fallingwater落水山莊」,被吳思瑤列為一生必造訪的建築聖地。(圖/吳思瑤提供)

記者盧姮倩/台北報導

受到日本建築大師安藤忠雄啟發,台北市議員吳思瑤從7年前開始熱愛「建築旅行」,到各國欣賞當地美術館及當代建築,至今去過的國家超過20個。她笑說,為了一睹美麗的建物,她喜歡把行程排得滿滿滿,常常要走到「鐵腿」,也沒辦法吃好住好,活像個「苦行僧」。

吳思瑤從小就學畫畫、鋼琴和芭蕾,因而培養出她對藝術的熱誠,大學雙修西班牙、日文的她,多了一個語言讓她感覺像「多一雙眼睛」,於是開始當背包客到處旅行,體驗各國文化;6、7年前,她跟著台灣建築系的學生到日本參加「安藤忠雄之旅」,啟發了她對當代建築的喜愛,也就此開始她人生的「建築旅程」。


▲現代主義大師、建築巨擘科比意的宗教建築「廊香教堂」,此處也是日本建築師安藤忠雄獲得啓發、立志投身建築的聖域。(圖/吳思瑤提供)

吳思瑤說,她每年都會趁著年假、議會休會期間自助旅行,到各國欣賞當代建築物,常常一天看5、6個以上的建物,有時候光是一個音樂廳,就可以看上3個小時,也因為行程緊湊,常走到「鐵腿」,也沒辦法吃好住好,像個苦行僧;她受訪時拿出羅浮宮朗斯分館的照片,分享法國「文化下鄉」政策,「朗斯原本是煤礦重城,法國政府希望能透過美術館的進駐,帶動當地的觀光。」

吳思瑤認為建築對社會有啟發的意義,甚至可以回饋環境,她以日本舉辦花博的場地「淡路島夢舞台」為例,曾有「花卉之島」之稱的淡路島,因為過度開挖變成光禿禿的不毛之地,原本要改建成高爾夫球場,但安藤忠雄希望能讓淡路島重生,於是說服當地市長,把淡路島設計成花卉博覽會的場地,讓它起死回生,成為觀光重鎮。


▲羅浮宮朗斯分館去年2012年底剛開幕,由日本女建築師妹島和世設計。(圖/吳思瑤提供)

她今年7月也到東岸欣賞哈佛、麻省理工學院及耶魯大學等地的校園建築,「每一所大學都願意花大錢做偉大的建築,校內都有純美術的美術館或圖書館,讓學生能親近藝術,培養文化素質。」

吳思瑤感嘆的說,一個好的建築,能產出的城市行銷觀光效益非常高,但台北在建築美學上,還需要投入更多的心力。而她雖然不能成為真正的建築師,卻也希望能透過問政,讓台北的建築少一點古板,多一點「亮點」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面