手術刀劃落、屍體睜開眼睛 婦女摘除器官時才發現沒死

國際中心/綜合報導

2009年,美國聖約瑟夫醫療中心(St. Joseph's Hospital Health Center)宣告一名婦人死亡,並徵得家屬同意準備取出尚可使用的器官。沒想到手術刀即將劃開「屍體」之際,她的眼睛突然睜開了!

▼當妳睜開眼睛,發現一群醫師拿著手術刀圍著妳,該怎麼辦?(圖/取自Gawker)

「死而復生」的婦人名叫伯恩斯(Colleen S. Burns),但這起事件跟奇蹟一點關係也沒有,完全是院方的嚴重疏失。根據美國衛生署審查,伯恩斯起初因為服藥過量被送來醫院,然而急救人員沒有採取「預防藥物被胃腸吸收」的標準措施,也未進行藥物測試及腦部掃描

醫師隨後宣告伯恩斯「心因性猝死」,要求家屬簽署器官捐贈同意書。不過在摘除器官的前一天,護士才進行過手指、腳底搔癢檢測,發現伯恩斯的反應「好像不是個死人」,而且似乎還能自主呼吸,嘴唇和舌頭都有微微顫動。

護士隨後替伯恩斯施打一劑鎮定劑,卻不知道甚麼緣故,醫師並未得知病人仍有反射動作的訊息。直到她在手術室裡醒來,他們才意識到原來先前這具屍體只是處於「深度昏迷」狀態。

聖約瑟夫醫療中心最後被罰款6000美元(約台幣18萬元),也被勒令要求聘請神經學家進行訓練,教導一線醫療人員如何「準確地」判斷腦死。遺憾的是,伯恩斯過量服用抗焦慮藥、抗過敏藥、肌肉鬆弛劑而差點被剖開的16個月後再度自殺,這次真的死了。來源:Gawker

.ETtoday新聞雲提醒,給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3天2外送員喪命!平台:承攬沒勞保 勞動部判「僱傭關係」最高罰175萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面