網評/無論如何,請穿內褲!

2013年07月4日 00:01

老侯

前幾天,一個台灣朋友到日本玩了一趟,回來後就不斷盛讚日本女孩「有氣質」。

「日本女孩輕聲細語、應對有禮,我們台灣女孩子在人家面前一比,總是顯得聒噪。」台灣朋友讚不絕口地說。

「有氣質」與否,除了是極為主觀的判斷之外,恐怕還只有華人之間才能意會,無法對外人言傳,連怎麼翻成外語都成問題。拿個最簡單的例子,大家都說劉若英「有氣質」,但你要是指著劉若英,對老外朋友直翻成「elegant」,我擔心就算說破了嘴,外國朋友還是聽得一知半解,不懂何以我們的劉若英會和「elegant」扯上關係,不得要領之餘,只有說「子非魚,安知魚之樂」。

▼日本AV女優君野步美。(圖/取自YouTube)

附帶一提,我此處指的老外,是不論西洋老外或東洋老外,都一樣,日本人也不懂我們所講的「氣質」到底是啥。我有些懷疑,「氣質」就像是臭豆腐,是一種只有我們才知道的美味,外國人根本不欣賞。

台灣男人十有八九都喜歡「有氣質的女孩」,看著女孩有氣質,確實賞心悅目。但是您聽說過嗎:所謂「有氣質的日本女孩」,就在以前,是不穿內褲的?

所謂「以前」,還不到一百年,換個好懂的說法:我們都推翻滿清了,日本女孩子還不穿內褲。不是沒錢買內褲,是根本沒習慣穿內褲!

有看倌說:「我看老侯差不多了,人在日本都待瘋了,這種沒影的事情他也在那裏胡謅!」

這位看倌,事涉女孩子清白,我斷無胡謅之理。從前日本女孩子委實地不穿內褲,我雖然不曾躬逢其盛,但眾多資料證明,由不得我不信。

拿一個有名的「白木屋百貨店火災」事件來說。1932年12月,東京一間開張沒多久,名叫「白木屋」的百貨店,發生大火,十四名百貨店員喪生。這一場死者十多人的慘劇,後來和「女孩子不穿內褲」扯上了關係。原來,當時日本女孩子的「和服」底下,空空如也,從高處攀救生繩凌空而降,高空風吹裙舞,地面觀者如織,女店員們又要逃生,又要遮羞,手忙腳亂之下,悲劇就此發生了。從此,日本媒體開始大大宣傳「女孩子穿內褲的好處」,這事件因此被視為「日本女孩子穿內褲的分水嶺」。

其實,「不穿內褲導致喪生」,這說法很是可疑。那些高空墬下送命的女孩子們,據調查,大多都是自七樓一躍而下。自三四樓攀繩逃生的,反而都沒事。偷看過女孩子裙下風光的人大概都知道(我是不知道):真要從地面往上看,三四樓看得清楚,七樓以上,還有啥看頭?看得見的人不遮,看不見的人反而遮遮掩掩,這說得通嗎?

但無論如何,這件事情被議論,本身即說明了當時的社會背景,也就是當年日本女孩子不穿內褲。在「白木屋百貨店火災」之前不穿內褲;「白木屋百貨店火災」之後,依舊有好一陣子不穿內褲。慘劇發生後的十二天,日本媒體出現這麼一個標題:「婦女們,無論在何種場合,務請穿內褲!」但言者諄諄,聽者藐藐。日本的說唱藝人玉川一郎就說過這麼個親身體驗:為了避免火災悲劇重演,某家唱片公司曾經舉辦高樓逃生訓練。但他就目擊了參加演習的女孩子們,從高處躍下,不穿內褲,任人看個精光。而這已是「白木屋百貨店火災」事件後七年的事情。七年下來,日本女孩裙下景物依舊。話說,演習訓練,可是事前告知的,不是甚麼突發事件,女孩子理應有心理準備,早早把內褲穿好,防止春光外洩。偏偏女孩子們「老娘說不穿就不穿」,您說,怪是不怪?

當年日本女孩子並非全然「不要臉」,從「白木屋百貨店火災」當時的報紙照片來看,可以發現僥倖躍下逃生的女店員們,走出火場時,還是邊走邊掩著裙襬,可見匆忙躍下時的狼狽,仍然讓女孩子覺得害羞。但這害羞的程度,依我看,就像女孩子接受內診,必須張開大腿一般,是「必要之羞」,也就是說,沒事不會給你看;但情非得已時,你要看也就看了。

從前,常聽台灣老一輩的人說:日本人有禮無體,「有禮」好懂,但「無體」所指的,不知是否就是當年這日本女人不穿內褲一事。如果真如此,正好反證我們台灣女孩子們早早就有內褲穿了,善哉善哉。

●作者老侯,碩畢,在日本謀生的台灣上班族。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

讀者迴響