承諾保留大埔農戶「轉彎」變拆遷 吳敦義快閃不回應!

2013年07月3日 09:04

▲3年前擔任行政院長的吳敦義做出決議,承諾大埔農戶「原地原屋保留」,未料3年後苗栗縣府又捲土重來,要彭秀春等4戶在7月5日前搬遷,不然就要強制執行。

政治中心/綜合報導

大埔農地爭議再起!7月2日下午,200多名苗栗鄉親頂著大太陽在行政院前靜坐,要求苗栗縣府撤銷「大埔4農戶自行拆遷」公告。3年來,全程參與大埔事件的政大地政系教授徐世榮質疑,前行政院長吳敦義當時明明「白紙黑字」承諾農戶原地保留,怎現在又出爾反爾?痛批政府欺瞞百姓,巧取豪奪土地實在太不道德!

「怪手每挖一次,就好像從我身上刮掉一塊肉,真的很痛……我們只是想要安居樂業,為什麼這麼基本的需求都不能留給我們?」

2010年,苗栗縣府為擴大科學園區竹南基地,強制徵收大埔農地,苗栗縣長劉政鴻面對農民陳情態度強硬,還動用警力、怪手封路毀田,73歲的阿嬤朱馮敏女士看到種了一輩子的田毀於一旦,一時想不開服農藥自殺,震驚台灣社會,終於換來主流媒體跟進報導,迫使時任行政院長的吳敦義出面協調,並和劉政鴻一起鞠躬道歉,做出「原地原屋保留」決議。

3年前老母親以死明志,3年後房子還是要被拆,朱馮敏女士的兒子2日參與抗議,舉牌要求政府放過他們家人。(圖/取自農村聯合陣線)

未料3年後,苗栗縣政府又捲土重來,以妨礙交通為由,要求彭秀春等4戶7月5日前自行拆遷,否則就要強制執行。彭秀春女士(圖左/取自農村聯合陣線)日前接受《ETtoday新聞雲》訪問,痛批苗栗縣府根本是強盜,「明明官司還在打,權狀也在我手上,政府居然用70萬元就把我的房子賣掉了,如果我想繼續住還要花錢跟他買回來,天底下有這種事嗎?」

對此,行政院發言人鄭麗文2日下午回應,副總統吳敦義是在4大前提下,才於行政院長任內承諾保留大埔地區的原建物,包括符合交通、公共安全、公平性及都市計劃合理性,苗栗縣府是在邀請學者、專家開會討論後,認為這4戶不符以上前提,所以下令拆遷

「根本是一派胡言!」但當時曾協同大埔農民和吳敦義、江宜樺(時任內政部長) 等人協商的徐世榮教授指出,鄭麗文所提出的4大前提根本不是事實,當初政府已充分調查過受害的24戶大埔農民,基於調查結果做出「原地原屋保留」決議,協商過程也都有錄音錄影存證,白紙黑字騙不了人。

除了政府的承諾之外,回到爭議地點查看,可以發現彭秀春女士和丈夫經營的藥局門口道路相當寬闊(見下圖/雲友美齡拍攝),兩部車同時並行仍綽綽有餘,令人不解苗栗縣府所謂的「妨礙交通」根據為何

3年下來,時空環境背景改變,當年吵著要地的科技廠,也因為產能減少沒有再擴廠必要,「拼經濟、拼就業」的大旗不見了,只剩苗栗縣府跟地縛靈一樣死纏著大埔農民,背後動機難免引人遐想。

苗栗縣長劉政鴻,被抗議農民繪成吸血鬼般,搭配「豺狼治國」標語。(圖/取自農村聯合陣線)

就在苗栗鄉親頂著攝氏36度高溫烈日抗議的同時,副總統吳敦義2日參與一場頒獎典禮,被問到大埔農地爭議,他一語不發地快閃離開,並於致詞時勉勵中小企業要「堅守誠信、造福社會」

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

讀者迴響