大口/在地人的巷弄美食 苗栗水上人家阿蘭姊水晶餃

圖、文/大口

苗栗市的新苗街(過去稱太平街,已改名為新苗街)被稱為水上人家美食街,早期因交通不便,主要的交通要道少,附近一帶便是從苗栗到公館的必經之路,挑著擔子賣水晶餃便是阿蘭姊小吃的起源,當時這裡有條大水溝(現已使用水泥封住,但仍可見水溝蓋),上頭搭起木板便是簡易的攤販,因此被稱之為水上人家。

走進小巷子裡,遊客們的第一印象總是覺得這裡不像是有店面的地方,當來到店門口時則會被滿滿的人潮嚇一大跳,我想在苗栗巷弄裡高人氣的小吃,阿蘭姊應該是第一名了。

阿蘭姊水晶餃的人氣非常旺,每日限量的水晶餃總是供不應求,雖然營業至中午,但通常不到11點就會賣完,即使如此,每天依然吸引著大批的饕客早起前來品嘗,可見店家受歡迎的程度。

店內牆上簡單寫著各餐點的價格,便宜又有親和力。

除了來吃水晶餃,這裡的炒麵也推薦,客家調味簡單卻又不失美味,

水晶餃上桌,湯的水晶餃上還放了些許的九層塔,這種特殊的氣味對在地人是再熟悉不過了。

乾的則是放一點油蔥。

一顆顆Q彈有嚼勁的水晶餃採用傳統客家做法,

使用薯粉調製餃皮,內餡豬肉拌入芹菜、胡椒以及油蔥酥,吃起來清爽又Q彈,加點醬料調味也好吃!

米粉帶著相當Q軟的口感也是這裡的人氣料理,另外在地人也推薦店內的粉腸湯、小肚湯;
若有規劃來到苗栗遊玩的朋友,不妨早起先從在地的美食開始體驗,相信會是一個不錯的開始。

【店家資訊】

地址:苗栗縣苗栗市新苗街(太平街)61巷41號
電話:037-321677,037-327077
營業時間:7:00~12:30

【延伸閱讀】

更多關於苗栗的美食文章

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

AI崩壞鎖定殺人

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

夢到貓咪代表什麼意思呢?

超市火鍋肉片變出5道美味料理

王子走不出女星謎霧

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

拓也哥,證實台灣病入膏肓

假如你有一個塗糞於門上的自閉兒

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

副食品20 QA一次解決

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面