NOVA情報誌/上山下海 極限「五防」

圖、文/NOVA情報誌

Pentax WG-3 GPS金剛機求「鑑」

熱浪來襲,沙灘泳池人潮湧現!來到酷暑六月天,正是金剛芭比、不,「金剛相機」最活躍季節!傳說中賓士車的兄弟「賓得士Pentax」亮出最新金剛五防機WG-3 GPS,充滿肌肉酷炫搶眼外型下,大秀防水、防塵、抗寒、耐重及耐衝擊硬底功,加碼GPS電子羅盤定位,讓經緯座標、高度、水深通通現形…氣焰可說相當囂張!
蛤~居然敢挑戰「極限」,還尋上門來求「鑑」!大審婆早已嚴陣以待,夥同四大鑑定高手準備祭出赤裸裸殺招…Pentax WG-3 GPS、熱辣開鑑!

超級鑑定師風雲榜

◎專家達人1~暱稱「奈勒斯」
姓名:陳英傑
現任:中國時報生活科技組記者
綽號(英文名):Linus
資歷:蘋果日報副刊3C記者2年、尖端出版社3C雜誌編輯1年、雜誌網站外稿作者1年、自由時報3C記者3年
IT總年資:9年+N年自修
數位感「諫指數」:5顆星

◎專家達人2~暱稱「安安」
姓名:龍信安
現任:「YES!新機到了」網路頻道 節目製作人
綽號(英文名):Anan
資歷:攝影家手扎專欄作家3年、DV HOT哈燒網主編2年、數位影像坊站長7年
IT總年資:11年
數位感「諫指數」:5顆星

◎專家達人3~暱稱「小袁」
姓名:袁慶華
現任:副刊網路主編
綽號(英文名):Staryuan
資歷:攝影家手扎/數位影像坊網站攝影、採訪編輯6年半
IT總年資:6年半+N年自修
數位感「諫指數」:4顆半星

◎通路達人1~暱稱「大魚」
姓名:余漢忠
現任:NOVA新竹店店長
綽號(英文名):Walter
資歷:百貨營業門市通路3年、NOVA資訊賣場通路營業9年
IT總年資:12年
數位感「諫指數」:5顆星

大審婆的深情告白…

昨晚,大審婆獨自一人來到日本料理店,點了一盤新鮮黑鮪魚生魚片,就當黑鮪魚一入口時,頓時眼淚在眼眶中打轉!但…不是因黑鮪魚太好吃了,而是想起台灣漁民捕黑鮪魚時被小黑菲公務船亂槍掃射,心中五味雜陳,政府硬了一半又軟掉,遲遲討不到公道,實在氣憤難平!

哼、就以混江湖角度,大家都同屬「美聯幫」,我們輩份戰力更屬堂主級,居然被幫中無賴小鱉三騎到頭上,平常偷偷摸摸勒索就算了,這次殺了人還一副你能奈我何皮皮欠打樣,要道個歉賠償盡是敷衍打迷糊戰,更奸巧的是還扯出我們跟幫主死對頭「中大幫」的血緣曖昧關係。

唉…只能說這陣子難為馬堂主了,相信日日絕對無好眠!一來等不到美聯幫主的出面主持公道,為了避嫌也不敢讓「中大幫」多插手,糗的是佛心來滴,給了小鱉三史上最長72小時通牒,硬是被呼攏到73小時還耍賤。一怒之下硬起來,派了「無實彈」艦隊載記者們二日巡航遊,但威嚇未果,戰機還很不給面子接連掉下兩部,讓國庫損失了數十億,真是叫納稅義務人心痛啊!瞧~做秀硬一次就要付出這樣代價,難怪最近開始軟趴趴…我看那小鱉三一定在暗地裡竊笑!
挖看不下去,挖賣抓狂啊!

說什麼大審婆我一定要討回公道,毅然決定擇日租台漁船,親自出海宣揚國威,到小黑菲海域去嗆聲比X指,且聽說南海上很多美麗礁島,順便到島上留下足蹤,並插上青天白日國旗,嘿嘿!當然,這等攸關性命大事務必要謹慎,出發前需辦好各項準備。首先,一定要找台跑得快的船,還需攜帶防彈衣、防彈盾牌,對、更要一部防水功能強的金剛機,完整記錄這趟驚險難忘旅程,必要時還可以當蒐證用。

要挑那一部ㄋ?想了又想,對吼~Pentax最新推出的三代防水機WG-3 GPS好像挺速配,具備強悍堅固「五防」特性,能防水、防塵、抗寒、耐重及耐衝擊,一路上粗魯使用也不擔心受損,並能於水下14米深拍攝2小時(Full HD),想深潛捕捉熱帶魚遙遊影像也沒問題;重點是內建GPS定位電子羅盤系統,可記錄顯示所在地經緯度位置及氣壓、高度、深度等,若不幸遇到無賴小黑菲,就可即時拍下經緯度照片當證據,並立即通報海巡署正確位置速來救援(但這邊先申明,若救援飛機又掉下可不能算我的,因我賠不起啦!)。嗯,就是它了!

不過小心駛得萬年船,務必照慣例先請來專家達人幫我評鑑,倘若功能防護真的嚇嚇當然最好,怕就怕功能不如預期,沒好好記錄到旅程點滴,又遇到無賴小黑菲來搗亂,那我這次就人財…攏駭了了~

Pentax WG-3 GPS肚裡乾坤

◎ 戶外五防極限性能:搭載強悍的五防極限性能,提供14米深防水(IPX8標準)、2米高耐衝擊性、負10度C耐寒、高防塵(IPX6標準)及100公斤耐荷重。並能在水下連續拍攝2小時。

◎ 1600萬像素+F 2.0大光圈鏡頭:核心搭載1600萬像素1/2.3吋背照式CMOS感光元件,配上廣角25mm F2.0~F4.9大光圈鏡頭、4倍光學變焦,並導入位移式SR+電子補償雙防震系統,ISO值達6400,可支援Full HD高畫質錄影。

◎ GPS電子羅盤+豐富模式濾鏡:內建GPS定位晶片,配合電子羅盤,可在螢幕上即時顯示所在地經緯度位置與氣壓、高度、潛水深度等。拍攝模式提供近30種豐富場景,並導入特殊的數位顯微鏡、水中影片等及超過10種濾鏡效果,讓使用者充分玩出影像趣味。

◎ 人性化操作介面&選單:背面採大型3吋LCD液晶螢幕,並設置有獨立錄影及自動模式快捷鍵,並可支援獨家專屬無線充電器「Qi」(另購),提供輕鬆免掀蓋無線蓄電。

鑑定團密室會談、現場LIVE

鑑定1番目→一定要這麼鑑 『外觀&握感』

大審婆:這戶外機可是要貼身伺候主人上山下海,即使練就金剛之身,外貌也絕不能太瞎!朋友啊,針對外觀&握感首開鑑!

奈勒斯:之前曾用過類似的三防機,但這台造型讓我印象最深刻,外觀夠粗獷酷炫,很有極限運動或硬漢本色,用起來安心感相對高。

安安:一看就讓人感到戰鬥力十足,專門迎合運動型或戶外人士使用,設計上非常好握,不管直式或橫式都幫你充分考量手感,尤其防塵防水保護面做得很好,對於單車族或喜愛海灘各項活動者具高度吸引力。

大魚:認同安安所言,設計上不管握感或按鈕都特別做優化,讓手持更方便。但部份設計個人就較納悶,像機體右側有設計安全環勾,但這位置又是平常手持部位,會讓用家拍攝握持上較不貼手。

小袁:它不是Pentax第一台運動三防機,但明顯比之前更進化,外型也更符合時下科技潮流味,除富有濃濃極限運動質感,握持或前面止滑設計也都到位,無論視覺及工藝皆加分。

大魚:對了,它提供4種色系供挑選我覺得滿不錯,尤其配色鮮豔搶眼,在戶外能很清楚辨識相機的位置。
大審婆:聽來大家對它外貌都頗欣賞,那我就稍稍安心(笑)!

我也不是省油的燈!Pentax WG-3 GPS相機強悍競爭對手!

◎ Olympus STYLUS TG-2 Tough三防旗艦機

Olympus年初推出的TG-2 Tough相機,標榜擁有強悍防護性能及拍攝能力。機體提供15米深防水、2.1米耐衝擊、負10度C抗寒及100公斤耐重壓特性,同時搭載GPS定位系統及電子式羅盤,可顯示所在位置經緯度及記錄相片拍攝時的方位資訊等。

核心內建1200萬像素高感光Cmos感測元件,並搭配25mm廣角F2.0大光圈鏡頭、4倍光學變焦及新光圈優先等模式,透過獨家TruePic影像處理引擎,能快速捕捉高品質影像,此外並提供多項場景模式如美妝模式、寵物模式…等及豐富藝術濾鏡效果,整體表現可謂Pentax WG-3 GPS強悍競爭對手。

鑑定2番目→一定要這麼鑑 『戶外五防極限性能』

大審婆:WG-3 GPS最大訴求在迎合戶外&極限運動者記錄拍攝使用,標榜擁有強悍五防性能規劃!這…真的夠屌嗎?來吧!

小袁:它強調的五防設計,把潛水、浮潛都加強進去,不管耐衝撞或防水及負10度抗寒,像登山或出國滑雪皆可用到,尤其水下拍攝達2小時,對喜愛潛水者有很大幫助。就目前開出來的規格,各項戶外使用綽綽有餘,並提供很大安心感。

奈勒斯:之前曾帶一般相機去滑雪,那時沒考慮相機耐寒問題,差點壞掉,因此冬天滑雪或夏天玩水真的要用這類專門相機較為保險。這款對嚴苛環境抵擋力強,尤其標榜可14米深防水,對於愛潛水的人就無需加裝防水盒,下去就能直接拍,相當好用。

安安:近年來消費型相機被手機打的很慘,但消費相機還是有它存在市場範圍,可看到WG-3 GPS就是針對這方向而來。因多數智慧型手機都不防水,你放在浴室水缸內唱個歌就燒掉(全場大笑…);再者2米高耐衝撞性,當手機不小心滑手摔到地上,不是螢幕破裂就是機殼損壞;至於負10度C耐寒,過去已出現過手機電池太冷無法續航案例,加上它防塵且耐荷重…完全針對智慧型手機可能出現的物理缺點解決,這部份我要給個讚!

大魚:它的五防特性,包含14米防水及耐衝擊等,可徹底因應戶外及極限運動者使用。尤其現代家庭常帶小朋友去海邊或出國旅遊,它相對堅固且方便貼切,即使丟給小朋友操作也安心,就算摔到或不慎掉入水中也不怕!

大審婆:哈哈,聽來這小子確實練就金剛不壞之身,粗殘的對待它也絲毫無損。(大審婆越來越有信心。)

鑑定3番目→一定要這麼鑑 『1600萬像素+25mm F 2.0大光圈』

大審婆:話說相機本質就是拍照!這WG-3 GPS搭載1600萬像素背照式CMOS感光元件,搭配廣角25mm F2.0大光圈鏡頭及4倍光學變焦、SR+電子補償雙防震系統,ISO值達6400…針對整體拍攝規格、性能及畫質表現再鑑!

安安:它擁有一般消費型相機應有規格及配備,如1600萬像素、4倍光學變焦等,但我認為若能多些光學變焦能力勢必更好,在水中就可更清楚捕捉前方特定攝物。尤其ISO值6400,在一些嚴苛環境下拍攝可能雜訊較大,相對一般相機ISO值12800以上相對弱勢,只能說它在防護與拍攝中取得一個折衷。

大魚:確實!規格如像素、大光圈等都是時下戶外機應有標準,尤其可支援Full HD錄影很棒,因很多人買它就是為了浮潛,在水底下拍攝熱帶魚或珊瑚礁畫質效果更好。

小袁:就畫素及硬體規格已符合目前消費機基本條件,尤其這台在螢幕解析及亮度上都比上代提升。但不諱言整體拍照ISO 6400在水底下拍攝如安安所言有些勉強,因水底下暗度通常ISO 800不夠,很多都會開到ISO1600或3200,尤其水深數米後能見度更低,雖然鏡頭前有設計6顆LED補燈,但僅對於拍很近東西有幫助。就拍攝這塊,它只能說夠用,但還有進步空間!

奈勒斯:我也認為1600萬像素、4倍變焦、F 2.0大光圈等因應一般戶外拍攝已夠用,當然未來若能在像素上再增加些會更好,畢竟水底下拍攝可能會裁切局部。還有、我發現一點是它對焦速度反應感覺較慢,連ZOOM IN/OUT變焦取景伸縮也是如此,但優點是馬達聲音很安靜。

小袁:一般防水機都採潛望式鏡頭,這類鏡頭在對焦速度上相對就比較慢,我想這是非戰之罪。

奈勒斯:小袁你該不會是原廠派來的,這樣佛心幫它說話(全場又是大笑)!

大審婆:呵呵,雖然有人仗義,但針對其他達人提到的一些問題,會後一定要找本地代理商問個明白。


BOX3---「小抱怨證人團」
都會氣質甜姐兒
姓名:月希
年次:79
職業:ShowGirl
責之切語錄:
這亮紫色防水機很搶眼有型,握拿上也貼手,裡頭更附有豐富場景模式可玩,尤其顯微鏡模式搭配隨機附帶的鏡頭微距支架與鏡頭前LED小燈,能很清楚拍出細微東西。可惜沒有我愛的白色或粉色機,價位也有點小高,給它86分囉。

鑑定4番目→一定要這麼鑑 『豐富模式&濾鏡+GPS電子羅盤』

大審婆:蜜納桑,WG-3 GPS標榜配置近30種豐富場景模式及濾鏡效果,包含特殊專用的數位顯微鏡、水中影片等。還內建GPS定位晶片,配合電子羅盤,就可在螢幕上即時顯示所在地經緯度、氣壓高度及潛水深度溜!拿出精神續鑑!

小袁:這些場景模式多數是Pentax消費相機既有東西,當然有增加一些迎合水下攝影特殊專用模式及微距拍攝等,至於內建10多種濾鏡也提供拍攝題材更多趣味發揮空間,對於使用者頗為夠用。

奈勒斯:我自己本身就是拿Pentax相機,覺得它們家一直以來不管單眼或小相機的場景模式都豐富好用,且這款最大特性還導入GPS定位電子羅盤功能,對於有上山下海需求者相當有幫助。

小袁:WG-3 GPS確實很大亮點就是搭載GPS定位系統,配合電子羅盤可省下登山、運動者身上額外帶GPS或其他東西,提供一機多工特性。

大魚:同感!我也認為GPS系統能即時提供登山或潛水者需要的座標及高度數據,很設計很棒,不諱言它仍跟專業GPS仍有落差,但對於玩票性質或一般使用者確實有幫助。

安安:其實W系列已進入第三代,可看出Pentax已累積很多場景及濾鏡功能,且這代又做得更進階,例如導入水中微拍專用的數位顯微鏡模式或水中影片模式等,感覺上已比坊間許多三防機做的更完整。

大魚:補充一下,它搭載的GPS系統也便於讓使用者記錄相片座標及日後瀏覽出遊地點。不過開GPS時通常很犧牲電力,這點需留意。

安安:提供GPS電子羅盤顯示經緯度氣壓高度等數據,是它的一大賣點與噱頭,因別家沒有、它有!且數據資訊一目暸然,規劃的相當好。

鑑定5番目→一定要這麼鑑 『人性化操作規劃&介面』

大審婆:最後,針對整體人性化規劃,包含選單配置、快捷鍵、接駁彈性及可支援專屬的無線充電器「Qi」做輕鬆蓄電操作…等封關用力鑑!

大魚:它支援無線充電器「Qi」很有趣,當戶外使用後只需簡單將外觀擦拭就可輕易充電。不過這東西是選購,仍需花一筆費用。

安安:實際把玩發現它選單圖形化弄得不錯,背面也設有獨立的綠色標誌自動Auto模式快捷鍵,讓玩家能迅速啟動全自動模式拍攝。尤其「Qi」這部份等於是未來趨勢,畢竟做了這麼多密閉防水設計,如果常要掀蓋去開開關關做充電,長時間可能會有鬆脫漏水可能,這部份點我要給它高分。

大魚:整個選單操作與介面規劃滿容易上手,美中不足是它硬體操控鍵不是太順手,舉例如ZOOM IN/OUT鈕就設計有些小,對於手大的人按壓上可能不是太便捷。

奈勒斯:我也覺得背板按鍵設計有些小,雖然外觀長的粗獷,但介面卻相對袖珍些…至於操作選單沒啥問題,設計很人性,一直往下按就對了,入門者也能快速使用。

小袁:選單部份Pentax從古至今都沒啥變化,就是很制式簡單,很容易上手!不過它機身並不小,但鋰電池設計上卻相對小,畢竟使用者做戶外運動或潛水往往大半天,若還開GPS定位電力則耗損更劇,假使能將電池再做大些,讓續航力更提升勢必更好。

大審婆:收到,感恩喔~

『不要再給我打分數了』
一路鑑到這,大審婆信心增加不少,接下來還要請各位專家達人們幫Pentax WG-3 GPS相機打打分數囉!

『評分標準』
◎60分-錢多可買◎70分-可玩玩啦◎80分—這東東還真不錯◎90分—物超所值!數位好樣!◎100分-考慮什麼,趕快到NOVA血拼囉!
奈勒斯:86
安安:90
小袁:85
大魚:79

平均分數:85分「NOVA數位鑑定過關」

『我要上訴─原廠有話要說』

偶大審婆一向以超龜毛聞名,不、是超完美主義者啦!雖然這次超級鑑定團給Pentax WG-3 GPS相機打了「這東東還真不錯!」以上評價,但鑑定會中依然出現有一些負面挑剔聲浪,偶一定要給它好好追根究底才行…。趕緊去找Pentax日本賓得士台灣總代理富堃通路行銷副理鄭宇超(宇超弟)問個清楚!

大審婆:與會專家普遍讚賞WG-3 GPS酷炫粗獷且堅固搶眼外型,並有很完善保護機制。但部分人士指出機體右側設計有吊環勾,恰好這部位乃拍攝手持位置,可能讓使用者握持較感不貼手?對此原廠說法是…

宇超弟:吊環勾設計在手持那側是為了可維持較好支點平衡。一般輕便相機使用者單手持相機機率高,若在離手持支點較遠的左側,容易受吊帶晃動而影響相機平衡,因而導致攝像作品的穩定性。

大審婆:針對WG-3 GPS優異防水、防塵、耐寒、耐衝擊及耐荷重等五防機特性,專家們齊聲讚揚。內建的1600萬像素、4倍光學變焦與25mm F2.0大光圈鏡頭等,也符合時下消費機應有規格及配備。但有達人指出倘若能再提高「光學變焦」勢必更好,就可於水中更清楚捕捉前方特定拍攝物?對此…

宇超弟:因提升光學變焦倍率勢必增加鏡頭裡鏡片數,無形中增加中後段鏡片光線反射次數,在一個程度上耗損進入感光元件的光線品質:這也是為什麼4000萬畫素中片幅畫質之王Pentax 645D變焦鏡頭設計都沒有超過兩倍變焦以上主因。當然,提升光學變焦倍率會影響相機體積大小也是考慮因素之一。

大審婆:承上題!WG-3 GPS的ISO感光值僅6400,在一些嚴苛環境下拍攝可能雜訊會較大,相對坊間很多相機ISO值達12800以上顯得相對弱勢?對此…

宇超弟:由於高ISO對嚴苛環境下導致雜訊有較大影響。對此WG-3 GPS採取大光圈F2.0與高進光量背照式感光元件提升這台小潛水相機的高ISO畫質。我們不會因一味標榜規格上的高ISO就貿然提升高ISO值,如此只不過會讓使用者得到畫質不佳作品而已。

大審婆:現場達人對WG-3 GPS賦予豐富場景&濾鏡模式多持正面看法,特別是很讚賞獨特實用GPS電子羅盤定位系統。尤其人性操作上,機體也提供圖性化選單及便利快捷鍵等規劃,可惜背面硬體按鍵設計有些太小,諸如ZOOM IN/OUT鍵等,對於手大的人按壓上可能較不方便?對此…

宇超弟:WG-3 GPS畢竟是台輕便型潛水相機,並非為單一用途為專業潛水人士所量身打造機種。除了兼顧潛水功能,也要顧及在其它海平面以上的險峻環境用戶追求的體積小型設計。此外,WG-3 GPS在機體背面硬體按鍵上皆設計止滑壓紋,更貼心的提供手指按鍵時的精準度。

大審婆:針對電池續航,達人們指出WG-3 GPS體型不小,但鋰電池設計上卻相對袖珍,畢竟使用者做戶外運動或潛水都往往大半天,若還開GPS定位系統電力耗損則更劇,若能將電池再做大些讓續航力更提升勢必更完美?對此…
宇超弟:在數位相機功能性、體積及續航力錙銖必較的今天,Pentax為WG-3 GPS相機功能上更加突破(增加高度計、氣壓計及電子羅盤),並增加Qi無線充電功能避免因每次電池更換而影響整體密封性。增加這麼多功能下,仍可達到拍攝240張(CIPA標準測試條件:螢幕開啟,閃光燈使用率50%,23度C),影片錄製約65分鐘(Pentax測試條件)的拍攝容量實屬不易。而這種續航力仍可應付每一次的開放水域初級潛水員(Open Water Diver)活動(30-40分鐘)。相信在未來進步的節能設計下,能設計出續航力更提升的新機種。

大審婆:了,阿里阿豆~

更多精采內容,請上【NOVA情報誌】網站
http://ebook.nova.com.tw

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面