NOVA情報誌/王的戰争 Smartphone行動大餅正夯

圖、文/NOVA情報誌

蘋果不敗神話終結,機皇寶座人人搶!各重量級品牌在使用介面、螢幕觀感、相機性能、工藝質感、影音效果及防水應用方面都力求突破、搞創新!一場行動智慧王的戰争,正要開始~

論起當今數位IT界最夯、最具話題性的數位產品,非「Smartphone智慧型手機」莫屬。憑藉著一機在手,生活應用無所不能優勢,加上有數十萬各式各樣智慧Apps推波助瀾做後盾,只需輕鬆一觸一滑,無論工作、娛樂、連網、社群、通訊、語言學習…通通都搞定。這般的「行動魔力」,讓使用者當然為之瘋狂、上癮。

然而,想擁有這源源不絕的「行動魔力」,關鍵點就在於「創新」,持續激發行動族驚喜與便利!過去蘋果iPhone就靠著創新、觸控人性與豐富Apps應用,席捲全球半璧江山。但近年來Android陣營成功包圍突擊,Apps數量迎頭趕上,幾大重量級品牌更於「創新」領域大有斬獲,挾更佳的使用感受、螢幕觀感、相機性能、工藝質感、影音效果甚至防水應用再突破…終結了蘋果不敗神話,競相角逐當今「機皇」寶座!

究竟今年各品牌主力機挾帶哪些擄獲人心的軟硬體創新技術而來?到底接下來各家會加碼端出哪些智慧應用好菜色?就讓我們趕緊來瞧瞧~

搶食全民智慧大餅 品牌「創新」戰開打

捷運裡、公車上、咖啡廳甚至馬路上時時可見的「低頭族」現象,告訴我們一件事,SmartPhone智慧型手機已開始全面取代傳統FeaturePhone功能型手機,全民智慧時代宣告來臨。

據統計,當下智慧型手機的銷售比約76%,代表著每賣出10支手機中,至少佔7支以上是智慧型手機,甚至到年底前還可望超越8成。這樣龐大的商機與換機潮,對於各品牌廠無疑是搶食大餅一級彈丸之地。

因此去年開始,手機市場出現一個很有趣的現象,當某一品牌推出話題性高階旗艦機時,過沒多久另一品牌就立即打出新技術旗艦機來PK,形成了高階機創新實力追逐戰。今年,這趨勢越演越烈,十足精采有看頭…

HTC宏達電子台灣區處長陳良君指出:「下半年智慧型手機量會持續擴大,功能也會越來越成熟。HTC一貫設計主軸以『人』為出發點,真正將消費者『使用需求』擺在首位,積極研發各項『創新』技術,滿足行動族全方位生活應用。諸如自家新主力機HTC One就導入獨家創新『BlinkFeed首頁』,使用者隨時隨地打開手機就能看到專屬新聞頻道、行事曆及臉書動態,省去獨立開啟App尋找的麻煩…」HTC One的誕生,就是要重新定義手機使用習慣這件事,HTC陳處長強調!

這HTC創新的「BlinkFeed首頁」,乃最新HTC Sense 5.0版介面新功能一環,能客製化篩選設定個人喜愛的財經、時尚、生活或社會新聞,也能將個人行事曆、FB臉書動態或微薄等社群訊息拉進來,手指一撥即可更新,各項資訊一目暸然呈現開機頁面上。目前可設定的國內外媒體頻道共有1千多個,本地涵蓋四大報、兩個電視台及音樂/科技部落格…等,數量持續增加中。

HTC陳處長接著提到,HTC另一很受歡迎的旗艦款Butterfly蝴蝶機,6月初也將開放韌體升級到最新HTC Sense 5.0版,屆時使用者同樣也享有這人性創新的「BlinkFeed首頁」!

不讓HTC專美於前,韓系大廠三星新旗艦機GALAXY S4同樣端出許多獨家創新技術,最受矚目的堪稱眼球智慧超感應功能,能透過偵測鎖定眼球視線,當瀏覽網頁時可控制頁面上下移動,並可配合手勢感應翻頁;觀看影片時也會自動偵測目光是否留在螢幕上,若發現轉移,則自動暫停播放,視線再重回螢幕時則智慧接續播放。

然而,可謂創新祖師爺的蘋果iPhone,市場已傳出下一代iPhone 6將搭載指紋感應器及可彎曲結構材質,甚至蘋果公司近期取得一項隱形按鈕與滑塊專利,當手機不用時,按鈕及控制器會隱形,當重新使用時會透過熱感應器偵測而顯形,相當創新有噱頭。當然這些傳言仍未得到證實,須等到產品推出才能驗真章,但已讓人充滿想像,畢竟iPhone 5市佔率走下坡,需要強有力的話題技術來振興「果粉」版圖。

至於本土品牌Acer剛於5月推出一款萬元有找的高C/P值中階機Liquid E2外,據瞭解6月初台北Cpmputex展上還將再發表最新高階旗艦機,無論介面及操作同樣將帶來創新技術。而Asus充滿話題的手機+平板二合一「變形手機」,近期也持續推出第三代PadFone Infinity來搶攻市場,同樣造就不少話題!

可預見的是,未來智慧型手機領域將展開一場激烈的「創新&特色」爭霸戰,各家高階機精銳盡出、各顯神通角逐銷量王及「機皇」寶座,良性競爭下勢必帶給行動族更多驚喜的智慧感受。

「5吋」起跳「大」視代 Full HD高細緻爽觀感

不但智慧創新可期,在軟硬體功能的強化突破上,各家也無所不用其極,務求讓行動族用的順暢、看的盡興。除高階機核心處理器紛朝四核心1.5G、1.7G叩關,對於使用者最直覺的「螢幕觀感」,今年持續往「大」發展,尤其Full HD 1080P高細膩面板解析將成為高階機新基準。

開啟這「大畫面+高解析」第一扇門的就是HTC Butterfly蝴蝶機,去年底搶頭香帶來革命性5吋+1080P面板(440ppi解析)震撼業界,超爽度大畫面及超清晰細膩觀感,創造了蝴蝶機銷售熱潮與話題,並掀起市場高階機5吋+1080P規格競賽!

隨即於3月初,Sony Mobile也跟進亮出自家首款5吋+1080P大面板旗艦機Xperia Z因應!Sony瑞典商索尼行動通訊產品行銷副理彭浩正談到:「各家螢幕尺寸突破已是不可擋趨勢!Sony手機優勢在於整合新力集團資源技術,主力機Xperia Z不但將尺寸提高到5吋Full HD 1920×1080水準,還導入兩大優異顯示技術!第一製造技術面,搭載獨家Opti Contrast Panel『優效對比極致面板』,能縮減鏡面層與觸控層之層距,降低光線反射率,讓視感更透徹,顏色更飽和;第二軟體技術面,移植Sony大型BRAVIA電視的二代「BE2視訊驅動晶片」,聰明的根據各輸入訊源做最佳化處理,讓雜訊降低並使暗部細節更明顯,看起來更銳利鮮活。」

這時問到是否很快將推出更大尺寸機型?Sony彭副理低調說到產品發表前不便先透露細節,但接下來螢幕往更大趨勢走不變,上半年各家主力機擺在5吋,下半年很有可能再放大!

確實,我們從三星過去超過5吋的Note 2頗受女性市場青睞,新一代Galaxy S4也升級5吋+1080P Super AMOLED(441ppi)面板,且近日國外還發表更大的新Mega系列5.8吋/6.3吋(非1080P);加上對岸品牌華為近期在台也打出超大6.1吋機種等,皆可嗅出這「大畫面」趨勢端倪!甚至Asus的「變形手機」系列更不用說,透過平板基座瞬間就可讓手機變成10.1吋大螢幕,尤其新推出的三代PadFone Infinity手機部份也升級更大更細膩的5吋+1080P Super IPS(441ppi)規格。

「Acer最新5吋以上智慧高階機即將登場!」Acer宏碁亞太區產品行銷部經理陳建志笑談:「我們很看好這塊市場,努力將更好產品帶給消費者,下半年將佈局推出高中低階完整機型,尺寸也會涵蓋4吋~5吋以上,尤其6月初將發表的高階旗艦機可望賦予5吋以上+1080P高畫質觀感大螢幕,敬請拭目以待。」

讚啦!可確定的是未來高階機螢幕尺寸將持續成長,若一併考量1080P畫質、外觀及手握舒適性,預計最佳平衡點將落在5~6吋間,只能說,未來行動族的生活真「視」爽。

相機升級美犀利 性能模式逼DC

除大螢幕競賽話題,「相機拍照」功能更早成為各家研發升級的重點要項!出門只需輕鬆帶一機,生活錄拍記錄全搞定,加上即拍即分享特性,瞬間還能得到FB臉書上許多人按讚的滿足感…這也讓現階段越來越多人出門都直接拿手機來取代DC數位相機,遂成為各家積極強化創新的一環!

諸如HTC One就大打獨家實用的「HTC Zoe實境相簿」動感相片新功能!HTC陳良君處長聊到,我們不汲汲追求高像素,訴求高影像品質及趣味應用,因此特別在最新HTC One上導入Ultra Pixel感光元件,我們稱之為「超畫素」!與競品最大不同是感光能力提升300%,這數據許多網站評測都已認可,做到讓每個畫素進光量大,呈現出更佳影像品質,尤其新系統還提供按下快門能瞬間拍下20張相片(3秒影片)的獨家「HTC Zoe實境相簿」功能及豐富的後製修圖技術。

這HTC強調的「HTC Zoe實境相簿」特性,優點能將20張連拍相片縮成3秒「動感」影片播放,此外並提供「video highlight動態播放」,系統會自動根據拍照地點、時間做照片分類,自動整理到一個相簿匣內,當用家點選這相簿匣,會自動配上六種不同音樂及各式過場方式,將影片及照片全部播映,並可將這匣分享到FB上,讓生活記錄很動感趣味的分享給朋友。我們認為4百萬像素上傳社群或電腦上已清晰夠用,且One的前鏡頭也與Butterfly蝴蝶機同樣都搭載88度廣角特性,對於「多人自拍」相當有幫助,HTC陳處長表態!

「Sony旗艦機Xperia Z首度搭載最新1300萬畫素『Exmor RS』Cmos感光元件!」彭浩正副理笑談,相機拍照絕對是Sony強項!目前自家多款中高階機型已內建最高的1300萬像素,其中Xperia Z還採獨家新研發『Exmor RS』Cmos感光系統,藉由改變感光層位置增加受光面積,比起一般更能提高感光度,並大幅減少雜訊,特別是我們是業界唯一做到「連拍無限」品牌,當按下快門連拍時能記錄到記憶體滿為止。未來我們拍照性能及像素規格不排除再攻頂突破,Sony彭副理透露!

Acer也認為今年市場高階旗艦機像素會看到1300萬以上,且很多消費相機很棒功能都會陸續下放手機上!Acer陳建志經理說到,現階段的手機正在走過去DC發展史,隨著核心CPU性能精進,像素往上發展絕對可期。不過實際上對於生活應用,800萬像素就夠用,像是自家新推出的中階機Liquid E2,不但是目前市場上萬元以下唯一擁有Android 4.2.1新系統、四核心1.2G CPU及4.5吋qHD面板規格,還提供很出色的800萬連拍及獨特「前鏡頭美肌模式」!

確實!Acer這款新推出的中階機Liquid E2,在拍照功能與硬體配備上一點都不含糊,除提供4種模式10/20/40/99張等連拍功能,且速度快、每秒可拍8張,並內建豐富的場景模式與濾鏡效果,比較特殊的是全景拍攝不但支援左右,還罕見的可上下拍攝,對於捕捉101大樓這種垂直全景相當受用。尤其針對愛自拍的女性族群,前鏡頭升級200萬像素之餘,特別導入「美肌模式」,能在自拍過程中即時將眼睛放大、皮膚變白,相較於坊間機種多將美膚模式放在後鏡頭更為實用,Acer陳經理強調!

其餘如Asus PadFone Infinity三代變形手機也導入1300萬BSI感應元件拍攝系統,並提供完整的全景、美顏、HDR、每秒8張/連續100張連拍及10種濾鏡效果,此外還支援新奇逗趣語音聲控拍照,無論影像品質及拍攝趣味已直逼消費數位相機;而三星新機也賦予雙鏡頭拍攝功能;LG主打的高階機Optimus G同樣搭載語音聲控拍照與智慧快門、時空記憶快門等等性能。

音效技術各家使 實體雙喇叭興起

不諱言,過去大家認為手機鏡頭小,拍攝品質怎會好,但如今已漸漸取代並逼近消費DC水準;同理,過去大家覺得手機體態有限,外擴喇叭音效必差,但近年來在各家音效技術著墨下,不但戴上耳機音質嚇嚇叫,就連外擴音效也隨之開始變得大不同。已知HTC系列機型不但內建聞名的Beats Audio音效,新推出的HTC One還導入雙前置立體揚聲器的「BoomSound音響系統」!

HTC陳良君處長笑談,HTC一直以來很強調音效聆聽感受,自家Butterfly蝴蝶機等多款機型皆導入獨家Beats Audio軟體調校技術,戴上耳機能聆聽到很棒音樂,甚至蝴蝶機還額外搭載音效擴大晶片,讓低頻震撼更顯著。為讓使用者各種情境下都能聆聽到Beats Audio美聲,新推出的HTC One特別在螢幕上下規劃「前置硬體雙喇叭」,不但外擴音量大、環繞感十足,還可透過喇叭來啟動Beats Audio技術。One推出後市場回應熱烈,未來我們高階機不排除都內建這「BoomSound音響系統」,HTC陳處長強調!

「實體雙喇叭會是未來中高階機型重要設計元素!」Acer陳建志經理談及,時下各家越來越注重音效,研發重點也從內建音效晶片轉移到實體喇叭,為讓使用者不戴耳機下也能擁有好聲效,自家主力機Liquid E1、E2兩款機型都於背面導入實體雙喇叭架構,配合內置的「dts Sound」立體環繞技術,無論酷炫電音、動感搖滾以至於悠揚古典表現皆游刃有餘!難能可貴的是在萬元下中階機能搭載實體雙喇叭,絕對是它牌無法企及的優勢,Acer陳經理表示。

一家玩實體雙喇叭或許標新立異,但兩家玩就代表趨勢所在,相信在HTC與Acer拋磚引玉下,未來會有更多品牌導入實體立體喇叭系統,對於消費大眾絕對是利多。

工藝外觀求質感 金屬圓滑舞時尚

手機堪稱現代人最貼身產品,若擁有時尚吸睛外貌,不但帶出門有面子,還能突顯個人不凡品味!想當初蘋果iPhone獲得廣大「果粉」青睞,很大原因歸功時尚精緻超薄外觀。當然這道理各家深知,也投入很大資源研發,極力在工藝美學上創新!

像是Sony旗艦機Xperia Z標榜用上時尚漂亮的「玻璃材質」,5吋體態下做到7.9mm超薄…Sony彭浩正副理聊到,Sony精緻美學一向為人所津津樂道,主力機Xperia Z更特別在工藝上突破,前後面板大膽採玻璃材質,所有元件如螢幕、機板、電池在組裝上不重疊,巧妙的塞入7.9mm薄度中,無論材質及技術堪稱業界創舉,再配合黑、白、紫三種色系,推出後市場反應相當火!未來我們將持續朝更精品薄緻化外觀研發,Sony彭副理表示!

確實,Sony手機不但擁有濃濃日系美學風,色系的選擇上往往比它牌豐富,已知將在6月初推出的新Xperia ZR,就賦予黑/白/紅/碧綠等4種色系,大大滿足更多元族群喜愛需求!

不僅Sony,HTC時下強打的兩大旗艦款Butterfly蝴蝶機及One,更盡顯國際一流品牌工藝設計能力!「我們堅持要讓手機成為個人精品!」HTC陳良君處長談到,HTC花很多心思在設計上,用製造精品的挑剔標準來做手機!Butterfly蝴蝶機特別採很貼手的平滑曲線規劃,拿起來讓人感到特別薄、特別輕,關鍵點在主機板架構重新配置,讓電池重量不在集中於下方,且外觀配色挑選做了很縝密處理,特別是紅色機質感相當好,近期也再推出粉紅機版本,迎合女性市場。尤其HTC One更挑戰它牌不敢嘗試的全金屬材質,巧妙的將天線塞入背面金屬夾縫中,完美解決天線收訊問題,將時尚DNA品味帶往新境界。

至於Acer主打的中階機Liquid E2,則標榜導入「微笑曲線」,在螢幕上方特別設計流線曲線,在圓潤機身下賦予皮革漆材質,達到堅固、防滑、防指紋特性!這時Acer陳建志經理也透露,接下來新發表的高階機會帶來很時尚高質感外貌,因自家RD研發設計團隊來自Acer輕薄筆電同一組人,無論ID個性元素及材質、輕薄體態都會很有筆電影子,推出後絕對會讓人愛不釋手!

生活防水興浪潮 整合應用新未來

注意!還沒完喔…2013下半年智慧手機還有兩大趨勢面向可觀察,一就是智慧防水機將興起浪潮,將有愈來愈多品牌導入防水機制,防水等級也將往上再突破;其二就是未來智慧應用將更全面,並朝跨平台整合再給力,讓行動生活更精采!

談到防水手機,玩家們定聯想到Sony這品牌!沒錯,目前Sony系列多款機型都已支援防水+防塵機制!Sony彭浩正副理笑談,我們是防水機專家,率先開啟本地防水風潮,目前中高階機多數已達國際IP55/57認證標準,包含自家引以為傲很輕薄美型的旗艦機Xperia Z,都能放入水中1公尺30分鐘無虞,其最大意義在於帶給消費者安心感,不管任何狀況、任何環境或地方,無需擔心手機碰到水損壞。特別是我們6月初將推出新Xperia ZR防水悍機,搭載更高IP55/58等級,使用者可在1.5公尺水中「拍攝」達30分鐘,這也再度劃下Sony手機防水性能里程碑,Sony彭經理強調!

其實就國際防水標準,IPXX的「十位數」代表「防塵」係數,若本身無防塵則標示為X,5則為生活防塵。至於IPXX的「個位數」代表「防水」係數,數字5為生活防潑水,表示可承受水柱噴灑;數位6則能承受強力水柱;數位7可將手機沉入水中1公尺達30分鐘不受損;數位8代表能潛水1.5公尺拍攝或由業者自行公告……Sony多款手機能達IP55/57,甚至最新防手機提供達IP55/58高等級,真是要給它按讚!

不僅Sony玩防水,其他諸如HTC去年底推出的Butterfly蝴蝶機,同樣導入國際IPX5(無防塵+防撥水)生活防水機制;甚至近期LG大陣仗發表本地首款高階防水機Optimus GJ,在4.7吋面板及強悍硬體規格下,給予IPX7防水等級,讓使用者可安心帶著它到海邊或泳池戲水。

試想,在同樣價位與體態下,還增添防水這附加防護,對消費者來說當然多多益善,預料下半年會有更多品牌加入這防水行列。

除這防水趨勢,接下來手機領域也將朝更成熟的跨平台整合走,像是Acer系列手機標榜的「Acer Cloud隨享雲」服務,做到手機在戶外拍照,照片同步存回家中電腦;並能在手機上即時讀取電腦內的音樂、影片、照片及文件檔案;在公司電腦修改文件,外頭手機就能即時更新版本,對於個人娛樂及商務工作很受用。

Acer陳建志經理指出,接下來自家Acer Cloud個人隨享雲服務應用將更多元延伸,提供電腦、手機、平板甚至智慧家電間更緊密的整合性,若本地4G執照及NFC近距離傳輸遊戲規則盡速明朗化,讓頻寬速度更升級,生活小額扣款應用付諸實行,屆時可玩、可應用東西勢必大爆發。

是的,4G LTE高速連網&NFC近距離傳輸運用目前各家硬體已準備妥當,只待大環境、相關執照、金流與配套上取得共識,就可真正在行動智慧生活上加分,我們就一起期待這天能盡快到來!

更多精采內容,請上【NOVA情報誌】網站
http://ebook.nova.com.tw

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面