濕疹纏身跨下癢 調脾胃可杜絕

我們想讓你知道…夏天皮膚病最難過了,好好調養吧~

健康醫療網/林怡亭報導

許多女性都有鼠蹊部搔癢的困擾,北市聯合醫院林森院區中醫師陳怡如醫師表示,出現類似狀況,就是長濕疹;濕疹是一種春夏常見的皮膚病,通常會出現紅腫丘疹,也可能結痂、剝落、起泡、滲血,且經常病情反覆發作。濕疹產生的原因不明,大多是遺傳、飲食不當,或精神太過緊張、失眠與壓力,外在氣候改變、太過乾燥、動物皮毛過敏,或化學物質過敏,也可能產生濕疹。

▲跨下癢好尷尬 調脾胃杜絕濕疹纏身(圖/健康醫療網提供)

這種「胯下濕疹」又稱為「對磨疹」,主要侷限在胯下兩側,部位因為皮膚長期摩擦,且天熱潮濕經常會有刺痛、搔癢感,讓患者非常不舒服。陳怡如指出,中醫治療濕疹若在急性期,皮膚紅腫,甚至會有滲出液,劇烈搔癢;應該祛風利濕清熱止癢,就可以服用消風散、龍膽瀉肝湯;紅腫較輕、水腫明顯,或搔癢抓破皮後滲出液較多,要著重祛風健脾利溼,可用除溼胃苓湯、薏苡仁湯等治療。

若進入慢性期,皮膚粗糙肥厚,有明顯搔癢,表面可有抓痕、血痂、苔癬化及色素沉著,如富貴手,應著重滋陰養血祛風或活絡氣血,可用當歸飲子、當歸四逆湯治療;陳怡如提醒,長期而言,治療患者濕疹最重要的應注重脾胃調理,才能避免濕邪纏綿不去,讓濕疹反覆發作。

因此建議患者,平時應該少吃西瓜、香蕉、楊桃、柑橘類等寒性食物,太油、鹹辣、冰冷飲也少吃,巧克力、牛排、乳酪、香腸花生等食物會影響脾胃,久了會生濕,也容易誘發過敏;同時避免過度熱水沖洗患部,不要用力搔抓、避免熬夜、過度緊張與疲勞,適度運動,增加免疫力,持續治療就能和惱人濕疹說拜拜。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薔薔想去泰國「小費往那邊塞!」 擇偶條件「高富帥」:尺寸可商量

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

7道超下飯的絞肉料理

佐佐木心音全裸演出人形少女

奈奈:對付大男人主義的另一半

電話費爆了?試試五大網路電話!

壞人也有苦衷

幼兒腸胃道疾病6大徵兆

超市火鍋肉片變出5道美味料理

A奶、H奶大PK 哪種CUP比較好?

名偵探柯南: 紅之校外旅行 

釐清媽咪產後9大症狀

2020最好日本電影沒有之一

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面