財訊/連勝文選北市長 要複製馬英九模式

「連勝文棄選」的傳聞在台北上空飄蕩,藍綠都在打聽傳聞的真實性;在政商啦啦隊的力拱下,連勝文的盤算仍是走馬英九的老路,在充分準備下以待眾人擁戴而水到渠成。

文/蔡玉真

連勝文棄選,國民黨啟動中生代接班的B計畫,朱立倫組閣,江宜樺選北市長」,這個被朱立倫視為「編故事,聽聽就好」的劇情,與連勝文個人的盤算恰恰相反。

看到媒體的報導,連勝文最貼身的機要祕書徐弘庭立刻澄清,「決定的時機還未到,從來沒有宣布參選,不懂何來棄選之說?」誠如徐所言,在所有政商啦啦隊的力促之下,連勝文正在等待他心目中的最佳時機,宣布參選!

對於媒體大力幫忙宣布「棄選」,連勝文方面反而認為這是放話者別有用心,這應該是「國民黨內最擔心朱立倫卡位2016的人」所刻意拋出來的議題,以便為朱立倫提早接任閣揆鋪路。這種別有用心的消費方式,表面上是讓朱卡位,實際上是讓他提前出局。事後朱立倫的岳父高育仁重話批評馬英九「無能」,似乎也等於替朱立倫回絕了接任閣揆的召喚。

後馬時代卡位戰開打
穩贏戰役,何來棄選之理?

國民黨內部在進入「後馬英九時代」時,已逐漸形成連戰、吳伯雄、王金平與馬系「各懷鬼胎、四分五裂」的狀態;但其中最牽動國民黨局勢的關鍵,就在連勝文是否參選台北市長上打轉。

不僅如此,每年連戰在8月27日生日之時,設宴邀請政商好友慶生,去年連戰76歲生日當天,馬英九親臨現場並領唱生日快樂歌,對連戰刻意友好的動作十足。但馬英九前腳一離開,現場席開八桌的貴賓好友們最關切的事情,竟然還是「連勝文到底選不選台北市長?」

在各式場合中,連家兩代深交的親密夥伴包括華南金林明成、永豐金何壽川、台玻林伯實、彰銀張伯欣、日月光張虔生、宏泰林堉璘、台泥辜成允、華新焦佑倫及創投界的胡定吾等,這些重量級的老闆所組成的「鐵桿部隊」,都力促連勝文絕對不可以放棄台北市長這「穩贏」的一戰。

台北市的選民結構向來有利於國民黨,2006年即使有宋楚瑜「攪局」,2010年面對民進黨政治明星蘇貞昌,郝龍斌依然大勝。因此,連勝文身邊的啦啦隊們一致研判,在五都選舉時曾遭子彈貫穿臉頰,大難不死的連勝文,不論面對民進黨內叫得出名號的對手,還是自嘲「怪醫大戰神豬」的台大醫師柯文哲,台北市長寶座應該可以手到擒來,勝券在握。

雖然徐弘庭對外仍指目前尚未決定是否參選,也沒有認真地評估過選情,但知情人士指出,連勝文的盤算仍是走馬英九的老路,在充分準備下以待眾人擁戴而水到渠成。在多方評估下「穩贏」的這一戰,連勝文豈有放棄之理?

除了最貼身的機要祕書徐弘庭之外,連勝文身邊還有幾位鐵桿密友,即使沒有成立競選辦公室,對於選情結構及黨內的情勢仍然是瞭若指掌。

在黨內,中生代的中常委李德維,算是勸進最積極的人物。李德維的父親李志鵬曾擔任立委及大法官,母親李尹緒瑛則是台北市知名學校──私立復興中小學董事長,可說是出身政商世家,本身也是國民黨青年團系統。對於連勝文是否參選台北市長,每週固定要與連勝文開會簡報的李德維,則是希望大家「再給勝文一點時間」。

當年因連勝文邀請「棄橘轉藍」的立委謝國樑,最近把好友連勝文、台北市前副市長吳秀光請進家族企業大魯閣擔任獨立董事,此事被大陸媒體的烏龍報導寫成「太魯閣國家公園,借重連勝文的財經專業,邀請擔任外部董事」而成為媒體焦點。其實,連勝文、謝國樑、吳秀光都是兩代交情的官商富二代,尤其謝國樑家族的三功集團在基隆「喊水會結凍」,一般認為謝國樑出馬參選基隆市長也是早晚的事。

等待馬英九跛腳時
時機成熟,蔡依珊也攔不住

除此之外,還有曾經擔任過年代電視副總,先後擔任謝國樑、連勝文特助的鄭治仁,現任特助徐弘庭、前國民黨大掌櫃徐立德的姪子徐立曄等,都是連勝文身邊實力堅強、一路相挺力促他邁向台北市長之路的啦啦隊。

其實,最挺連勝文的台面上人物,非郝龍斌莫屬。據傳郝龍斌曾多次探詢連勝文擔任台北市副市長的意願,但都遭婉拒;現在連勝文在市府擔任的經濟發展委員會副總召集人,可說是兩人都可接受的折衷結果。國民黨內人士分析,郝龍斌連結連勝文的目的,既可淡化其本身與家族非主流系統的形象,也是在「後馬時代」集結舊國民黨正統,為自己鋪排後路,這其實也可說是郝本身的自我布局。

當年,說過兩百多次不選台北市長的馬英九,最後還是敵不過權力的誘惑。目前情勢的確有利於連勝文,加上分擔選舉壓力的啦啦隊實力雄厚,參選台北市長一事,連勝文只差臨門一腳。不過徐弘庭也認為,連勝文每天的工作一如往常,「此時表態,反而不利於情勢。」

2004年,連戰因為319槍擊案而與總統大位失之交臂,好不容易等到現在,連勝文成為最有可能接替郝龍斌,代表台灣新一代「太子黨」的風雲人物。現在,連勝文只待時機成熟,讓藍軍非拱他出馬不可,屆時,即使太太蔡依珊再怎麼堅持,恐怕還是壓不住連勝文澎湃悸動的參選意願。

關鍵字:財訊雙週刊,財訊,連勝文,馬英九

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熟女努力扭腰擺臀賣行車用品 2千網友不領情:屁股長蟯蟲?

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微..

知名瑜珈Pure Yoga退出..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

華映連垃圾桶也禁用 沒人打掃只..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

他年末發1.2億獎金 員工喜極..

當市場陷入困境時 巴菲特建議你..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面