ETNEWS > 財經 > 房地產 2013年06月21日 15:47

好房/自用換屋 被課奢侈稅?戶籍遷入才算「自住」屋

【撰文/王基風;插畫/蔡嘉驊】


奢侈稅並非全面打擊所有不動產買賣交易,只要符合條件就能合法避稅,但千萬別因為一時的疏失而被多課了奢侈稅,或在不清楚的情況下漏繳奢侈稅而被罰款!

老家在台南的陳先生一年前在新北市泰山區買了中古大樓自住,因認為沒有絕對的必要性,戶籍一直設在台南,沒有搬遷到新北市泰山區,陳先生最近因為換工作到汐止,為了通勤便利想要換屋,於是用九百萬元賣掉泰山的房屋,在汐止以同樣價位買了另一間房屋。


沒想到隔了幾個月,國稅局居然寄來奢侈稅補繳單,通知陳先生不僅要繳納九十萬元的奢侈稅,還附上了五十萬元的罰鍰,陳先生氣得跳腳,他認為自己是純自住、非投資,應該不須繳交奢侈稅……


賣屋前戶籍先遷入 才符合自住屋條件


其實,奢侈稅上路以來,不少人出現和陳先生同樣的情形,明明符合豁免條款,卻因為忽視了一些小細節,反而變成漏報奢侈稅而被處以罰鍰。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,以陳先生的案例來看,原本陳先生應符合自住型常態移轉房屋的案例,不須繳納奢侈稅,但因為陳先生沒有將「戶籍遷入」原本認定自住的房屋內,才被國稅局認定該房屋有投資或是營業的嫌疑。


根據奢侈稅條例規定,所有權人、配偶及未成年子女僅有一戶自用住宅,且沒有出租、營業使用,或是因換屋而同時持有二間房子,只要在新屋完成移轉登記起一年內出售舊屋,可免奢侈稅。


但許多人像陳先生一樣,買了房子後雖然居住在裡面,卻沒有將戶籍遷入,但戶籍登記為認定是否屬「自用住宅」的法定形式要件,因此,少了這個動作,陳先生即使舉證賣掉的房子確實沒有營業或出租,仍無法排除課稅。


法拍、繼承、遺贈 不用被課奢侈稅


房屋若被法院、銀行拍賣,或是從長輩、親屬間繼承、遺贈得到房屋,也都不必被課奢侈稅。


目前較多人會面臨到的問題是,購買預售屋,兩年內移轉會不會被課奢侈稅?由於預售屋在興建完工前交易都屬於「權利移轉」,並沒有實體的房屋可以移轉,因此不在奢侈稅課徵範圍內;不過只要預售屋興建完工,由建商名下移轉登記到個人名下後就屬於實體房屋了,此時若在兩年內買賣交易,同樣會被課徵奢侈稅。


【全文未完,完整內容請見《好房HouseFun》雜誌2013年6月號】
 

關鍵字:好房好房雜誌自用奢侈稅換屋法拍繼承遺贈買屋賣屋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

5-6月千萬發票4張未領 11..

1990台股萬點下殺 他賠光身..

台灣加入制裁北韓 經部:受影響..

HTC研發組被買走 沈榮津:做..

彭淮南談Google、HTC合..

潘思亮:國內飯店供過於求

兆豐銀海外分行 獲准改制、裁撤..

王雪紅承諾員工「薪水比去Goo..

王雪紅諾「留下員工」財務長說「..

預計Fed升息3次 國銀對美曝..

宏達電漲停僅短期 想翻身靠貴人

風光嫁Google 宏達電跳空..

科技業921 宏達電市值曾達1..

相關新聞

范可欽豪宅再度流標 三拍跌破6字頭

名人范可欽位於新板特區豪宅「東方明珠」今(22)日進行二拍,該戶位於高樓層23樓,總坪數114坪,二拍底價為7,280萬元,拆算單價每坪72.6萬元,不過最後仍以流標收場,房仲業者預估,該物件進入三拍後再打八折,扣除車位後,單價將跌至57萬元,估計將吸引不少置產型買家。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面