國銀大陸曝險突破300億美元 躍居第二大債權國

記者蔡怡杼/台北報導

中央銀行發布最新國家風險統計,截至3月底,全體國銀包含OBU(國際業務分行)及國外分支機構的跨國國際債權總額為2,317.5億美元,續創新高,較上季底增加129.8億美元或5.93%,且隨著金融業積極西進,國銀對大陸曝險金額也正式突破300億美元,成為國銀第二大跨國債權國,較去年底前進一個名次。

隨著金融業積極西進,全體國銀對大陸的曝險金額正式宣告突破300億美元,創下歷史新高紀錄。根據央行統計,截至3月底,國銀對大陸曝險正式突破300億美元大關,達到304.55億美元,占比去年底的10.76%,大舉來到17.57%,逼近兩成關卡,擠下美國,躍居國銀第二大跨國債權國,僅次於盧森堡。

根據金管會統計,第一季全體國銀包含OBU(國際業務分行)及國外分支機構稅前盈餘為675.22億元,其中,中國信託銀行以63.91億元居冠,兆豐商銀以57.21億元排名第二高,台北富邦銀行以43.27億元排名第三。

請繼續往下閱讀...

此外,央行金檢處副處長蘇導民表示,全體本國銀行跨國國際債權總額續創新高,主要反應存拆放同業及國外貸放增加。

「跨國國際債權」是指國銀對非本國居民未經風險移轉的債權,包括存放款、拆款同業及海外投資等。

另外, 全體國銀風險移轉後最終風險淨額,3月底為2,317.8億美元,較上季底增加103.9億美元或4.6%。

關鍵字:國銀,大陸,曝險,國際債權,中央銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

晴天也塌!真實版「驚魂吃車」 高雄現路坑...女駕駛嚇歪引熱議

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面