國際熱錢大逃殺,棄股轉匯 台幣勁揚1.92角升破3字頭

記者蔡怡杼/台北報導

國際熱錢大逃殺、棄股轉匯,激勵日元等亞幣勁揚,進而推升新台幣匯率以平盤價開出後,盤中最高來到29.845元,升值達3.17角,儘管中央銀行尾盤持續阻升,惟力道不如日前強勁,使得新台幣兌美元終場以29.97元,升值1.92角作收,兩大匯市成交量則萎縮至8.1億美元。

受到美國恐提前退出QE(量化寬鬆)措施的影響,國際熱錢大逃竄,棄守亞洲股市,進而投入避風港匯市的懷抱,其中,日經指數從日前高點近16000點一路狂瀉,不到一個月的時間內,接連跌破15000、14000、13000點三道整數大關,同時,日元從103日元猶如搭上特快車般,短線強升,盤中甚至升破95日元,來到兩個月的高點。

不僅日元強升,同時,人民幣兌美元中間價續創新高,報6.1607元,升值5個基點,推升新台幣兌美元盤中最高來到29.845元,升值達3.17角之多。

請繼續往下閱讀...

「跟著亞幣走!」匯銀主管表示,受到國際熱錢棄股轉匯的影響,推升亞洲貨幣近來出現明顯的升幅,台幣短線走勢仍將看泰銖、馬幣等新興市場貨幣的臉色。

不過,該匯銀主管也表示,由於理監事會議即將召開,此外,美國聯準會也將下周召開公開市場操作委員會(FOMC),市場靜待主要國家及央行是否會有新一波的政策出台,預期台幣盤中交投區間仍將維持29.800-900間狹幅震盪。

然而,對照外資持續賣超台股,不過,在匯市方面卻沒有大動作的進出,交易員表示,央行已經盯上有炒匯意圖的滯台熱錢,若停在帳上逾一周還不買股票,或動機不明、大量購買債券,都會接到央行關切電話,要外資應儘速匯出。

而根據央行統計,泰銖勁揚1.39%居亞幣之冠、澳幣升值1.08%緊追其後,韓元以0.7%升幅排名第三,台幣升幅0.64%,居第四強。

台北外匯經紀公司新台幣對美元開盤報30.162元,盤中最高為29.845元、最低為30.162元,終場收29.97元,升值1.92角,成交量為5.83億美元。

元太外匯經紀公司新台幣兌美元開盤報29.880元,盤中最高為29.846元、最低29.887元,終場收29.869元,升值4.2分,成交量為2.27億美元。

關鍵字:台幣,匯率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師「中空爆乳」剪頭毛 養眼片瘋傳...本尊出面曝光價碼

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面