台塑股利1.6元創10年新低 董座:「對股民不好意思」

▲台塑14日召開股東會,圖為董事長李志村。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

台塑14日召開股東會,配發股利1.6元,創10年來新低,比金融海嘯時還低,台塑董事長李志村:「對股民很不好意思」。展望下半年整體景氣,仍有很多不安因素,但朝改善方向邁進,而石化景氣下半年雖然會比去年好,但要「很好」比較困難。

台塑101年度營收為1,730.34億元,較100年衰退8%,每股配發股利1.6元,包含股息1.032元、紅利0.568元。

請繼續往下閱讀...

董事長李志村強調,配發股利創新低與全球經濟不景氣有關,台灣GDP占外銷66%,與中國25%、日本15%以及韓國大約50%相比是最高的,所以全世界景氣不好,台灣就會跟著不好。

同時他也認為,台灣石化業發展空間不大,要大量擴充比較困難,只能多生產較有高附加價值的產品。預估在2017年之後,全球石化業會面臨競爭淘汰賽,體質比較弱的亞洲輕油裂解廠,恐面臨淘汰。

2017年美國大約有1千萬公噸的乙烯會產出,台塑希望這些乙烯能銷到其他地區,由於亞洲地區價格較差,主要聚焦中南美洲、歐洲,因為歐洲價格比亞洲好很多,所以對台灣來說影響應該也會比較少一點。

在轉投資部分,台塑美國去年稅前利益額達10.5億美元,創歷史新高,為擴大生產規模,將再投資20億美元於德州進行四期擴建。此外針對加薪問題,李志村也表示,雖然困難也要加,因為員工是一體的。

關鍵字:台塑,加薪,股利

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

金融業OL維持美麗 各有奇招

來搶鐵飯碗!台電招考今登場 2..

台電25日招考新僱員起薪31K..

川普「下令」美企移出中國 美股..

加油要快 汽油漲0.3元

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面