堅持本位與玩家信任!任天堂不跨足智慧型手機娛樂市場

我們想讓你知道…墨守成規還是創新,沒有是非對錯!

記者洪聖壹/台北報導

E3 電玩展開展第一天,任天堂在記者會當中,公布了許多遊戲作品,包括很老梗的瑪莉歐系列,還有壓軸的《魔兵驚天錄 2》以及《任天堂明星大亂鬥》,面對國外媒體詢問,任天堂也宣示未來將持續聚焦於家庭娛樂市場,不會角逐手機遊戲市場。

任天堂在台灣時間 2013 年 6 月 11 日上午 10 點,針對 N3DS 發表了《神奇寶貝 X/Y》,預計於 10 月 12 日銷售,同時也針對經典的瑪利歐,公開了將於今年底上市的《超級瑪利歐 3D 世界》,至於新一代的《瑪利歐賽車 8》加入了反重力磁浮賽車內容,目前還在開發當中,預計 2014 年春天發售,這兩款遊戲都會登上 Wii U 平台,並在 E3 現場展示。

▲《神奇寶貝 X/Y》介紹影片。(影片/取自YouTube)

▲《超級瑪利歐 3D 世界》介紹影片。(影片/取自YouTube)

▲《瑪利歐賽車 8》介紹影片。(影片/取自YouTube)

僅接著任天堂還公開了《薩爾達傳說:風之律動》HD 版本,預計 9 月 26 日上市;《神奇超人 101》則會在 8 月 24 日上市;《大金剛:熱帶急凍》也確認會在 2013 年 11 月上市。

▲《薩爾達傳說:風之律動》HD 版本介紹影片。(影片/取自YouTube)

▲《神奇超人 101》介紹影片。(影片/取自YouTube)

▲《大金剛:熱帶急凍》介紹影片。(影片/取自YouTube)

就在玩家快睡著之際,任天堂搬出了兩大 Wii U 壓箱寶,一款為《魔兵驚天錄 2》遊戲畫面、動作都比前作還寫實、流暢;另外一款則為開發代號《X》的《異域神劍》(ゼノブレイド)續作,光是細膩的遊戲畫面搭上《異域神劍》經典的機甲對戰,就吸引了許多 Wii 迷,轉播過程中,許多玩家直言會為了該款遊戲支持 Wii U這兩款都預計在明年上市。而最壓軸的《任天堂明星大亂鬥》,顧名思義,就是集結了任天堂經典遊戲旗下的所有藝人...是角色,主角包括了經典的瑪莉歐,還加入了洛克人,預計會登上 3DS 跟 Wii U。

▲《魔兵驚天錄 2》介紹影片。(影片/取自YouTube)

▲《X》介紹影片。(影片/取自YouTube)

▲《任天堂明星大亂鬥》介紹影片。(影片/取自YouTube)

雖然氣勢不如微軟與索尼,任天堂仍然很有信心的集合資源發揮 Wii U 到極限,同時也推出多款吸睛的遊戲,而「Wii Party U」跟「WiiFitU」也會在今年底上市。

在會後,當被提到針對迅速發展的手機、平板遊戲市場時,任天堂社長岩田聰依舊堅守 30 年來不變的原則,那就是只為自家硬體裝置開發遊戲。

根據 The Verge 的報導,岩田聰表示,大家如果只看眼前的利益,搶攻手機遊戲市場,或許可以短暫獲利,但卻會犧牲任天堂 30 年來結合遊戲機硬體及電玩軟體的優勢。他說:「如果我只在乎任天堂今年或明年表現,而忽略未來 10 年或 20 年願景的話,我所堅持的觀點或許沒意義。但若把眼光放遠到 20 年後,當我們回想此時堅持不推手機遊戲的策略,就會了解公司為何能生存到現在。」同時也表示如果把任天堂這些遊戲拓展到智慧型手機及平板電腦市場,反而威脅玩家對任天堂遊戲機的需求。

任天堂在紅白機時代,確實有非常風光的一面,後續面對 SEGA、索尼電腦娛樂等遊戲機的推陳出新,還是可以站穩腳步,而如今,隨著索尼、微軟持續進化的家機市場,加上以手機、平板為中心的行動娛樂市場發展等雙面夾攻下,岩田聰仍然相信,透過吸引人的遊戲就能帶動遊戲機銷售,也間接表示不會踏入手機遊戲市場,不過事實上,3DS、Wii U的銷售逐年下降,也有分析師表示,如果任天堂能拓展手機遊戲市場,公司股價可望增加到 2 倍,而岩田聰再次讓人見證了他的決心,以及面對玩家的保證,究竟是對、還是錯,已經不那麼重要了。

※資料來源:任天堂、The Verge、巴哈姆特、遊戲基地

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

瀋陽商場上空驚見「神秘光柱」 從雲層直射地面彷彿外星人到來!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面