非金融業第三方支付 小額帳戶可匿名

記者蔡怡杼/台北報導

非金融業第三方支付業者提供儲值服務有譜!行政院宣布,由經濟部統籌主導推動非銀行業第三方支付業者提供儲值功能,對此金管會建議,小額儲值可採虛擬帳戶管理,但超過一定金額以上,基於消費者保護與洗錢疑慮的考量,仍採實名帳戶管理。

依照現行方案,僅有銀行業的第三方支付業者可提供儲值服務,也就是只限於中華郵政、玉山銀,中信銀、永豐銀、一銀,然而,根據行政院最新決議,將由經濟部主導統籌推動非銀行業第三方支付業者提供儲值功能。

對此,金管會表示,若要進一步開放非銀行業第三方支付業者提供儲值功能,則需要跨部會的協商,可以協商在一定金額以下,若「經濟部願意負責」,可開放虛擬帳戶管理,但超過一定金額以上,仍建議採「實名分帳」管理(實名帳戶、分帳管理)。

請繼續往下閱讀...

也就是,由非銀行業第三方支付業者提供儲值服務時,其所收到的款項必須在銀行開立一信託的帳戶,在該信託帳戶下,儲值一定金額以下民眾的帳戶不必顯示實際真名,可以匿名的方式顯現,但超過一定金額時,民眾帳戶必須顯現真名。

若以100元為一定金額的界限,當張三在PChome網路開戶並在該帳戶儲值99元時,累計PChome收受儲值款項達1000元,則PChome必須在銀行開立一信託帳戶,其中,張三的帳戶可以以暱稱「小明或阿三」等虛擬帳戶呈現,若張三儲值金額達101元時,則在PChome信託的帳戶中,張三的帳戶必須以「張三」的名字真實呈現。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面