投資高收債 須先簽風險預告書

記者蔡怡杼/台北報導

受到大環境不景氣、股市表現不理想的影響,民眾近兩年瘋狂湧入高配息的高收益債券基金市場,儼然將「債券當股票,股票當債券」操作,然而,受到資金憂慮QE恐落幕影響,高收債基金(高收益債券基金)單周失血46億美元,流出規模之大堪稱史上首見,對此金管會也要求投信投顧公會修改自律規範,未來投資人投資高收債前必須先簽署風險預告書。

根據Bloomberg統計,今(2013)年以來,亞洲(不含日本)企業所發行的高收益債金額從去(2012)年底的68.5億美元,暴增至192億美元;此外,根據投信投顧公會統計,截至3月底,高收債境外基金規模達7,991億元,截至4月底,高收益債券境內基金為1,952億元,合計近兆元的規模。

然而,由於美國近來經濟數據表現優於預期,引發市場擔憂美國聯準會(Fed)恐退出QE(量化寬鬆)措施,使得近兩年強力吸金的高收債基金,5/30-6/5單周大失血46億美元。

請繼續往下閱讀...

且根據PIMCO報告預估,由於中國未來5年平均經濟成長恐將減緩至6%-7.5%,過去的9%高成長率恐成幻影,經濟成長減緩可能使高收益債在獲利縮水。

由於高收債評等較差,屬於垃圾債等級,也就是發行這些債券的公司商業風險較高,償債能力較差,因此,民眾投資該項商品時,恐會面臨血本無歸的窘境,金管會證期局副局長王詠心表示,為了防止民眾不理解高收益債的風險,金管會已在上月要求投信投顧公會,針對高收益債基金1個月內擬定自律規範,並要求民眾購買高收債基金商品前須簽署風險預告書。

王詠心指出,近兩年亞洲市場投資人瘋狂擁抱高收債基金商品,卻不了解何謂高收益債券,且高收債基金配息來源可能涉及本金,因此,相對亞洲的追捧,歐美等市場投資人對高收債商品的相對偏好較低。

儘管根據投信投顧公會統計,4月跨國高收益債基金規模高達1,952.66億元,單月淨申購金額達150億元,不過,根據金管會觀察,6月初以來高收債基金已出現小幅贖回的現象。此外,金管會也希望一家基金總代理機構,可以只推出一檔高收債商品。

關鍵字:金管會,高收債,基金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

英業達發分紅獎金 平均1-1...

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

傳當韓副手 台積電:張忠謀沒興..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面