前5月證交稅創8年新低 財部:全年目標達陣有難度

記者蔡怡杼/台北報導

受到台股量能不振影響,前五月證交稅僅267億元,創8年來新低,財政部統計處副處長許瑞琳表示,若要達成全年目標預算數,則每個月的證交稅必須達98億元,相當於台股日成交量必須來到1600億元,因此,全年目標達陣「有難度」。

財政部公布5月全國賦稅統計,當月稅收為5月稅收為2938億元,較上年同月相較,減少111億元或3.7%,其中,以營利事業所得稅減少122億元最多,不過,綜合所得稅增加28億元、證券交易稅增加12億元。

累計1至5月稅收為7068億元,與上年同期比較,增加0.5%,其中,以土地增值稅增加100億元、營業稅增加95億元較多,但營利事業所得稅減少128億元、證券交易稅減少56億元。

請繼續往下閱讀...

許瑞琳指出,受到去年景氣欠佳影響,公司營運也受到波及,因此,5月營所稅僅857億元,減少122億元或12.5%,累計前5月營所稅為898億元,年減128億元、12.5%,估計營所稅全部進帳後,全年共短徵152億元。

此外,5月證交稅為67億元,雖較上年同期增加12億元或21.4%,然而,累計前5月證交稅為276億元,較去年同期減少56億元或16.8%。許瑞琳說,全年證交稅目標數為964億元,目前距離仍有688億元,等於接下來的每個月必須有98億元,也就是台股量能必須達1600億元,目標數達陣的難度很高。

不過,值得一提的是,5月土增稅為92億元,較上年同月增加10億元或12.0%。累計1-5月土增稅為416億元,占累計分配預算數122.7%,較上年同期增加100億元,其中,5月土地增值稅件數達7萬1612件,創史上歷年同期新高。

許瑞琳說明,目前市場游資仍多,且股市不好做,因此,吸引資金轉移到房市。

關鍵字:財政部,許瑞琳,證交稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輔大暴雨淹水!中美湖玩急流泛舟 「打卡六福村」網笑:門票半年5萬

財經熱門新聞

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

韓國瑜批高雄大林蒲案卡關 經濟..

程天縱再PO文挺郭董 員工尋短..

新台幣匯率連4貶收31.46元..

影/太陽公主號翻新升級 七月來..

Google分手華為 經長沈榮..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面