公股銀行金融整併? 財長:民營更需要

▲財政部長張盛和表示,相對公股行庫,民營銀行更需要整併。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

針對金融整併,財政部長張盛和表示,合併、整合必須以「綜效」為首要考量,且還要考慮彼此的互補性,就目前看來,民營銀行間的整併相較公股整併更為迫切。

財政部10日召開端午節茶敘記者會,張盛和會後受訪時作出以上回應。張盛和坦言,目前「公公併」(公股銀行相互併購)沒有必要,「公私併」(公股併民營)可以考慮,至於「私公併」(民營銀行併公股),民營銀行則沒有能力吃下。

請繼續往下閱讀...

張盛和強調,財政部不會點名誰併誰,但整併一定要「綜效」,必須一加一大於二,且要有互補性,不是規模變大就可以了,就目前看來,公公併無法達到互補的效果。

張盛和指出,台灣目前有36家銀行機構,其中,公股行庫有8家,市佔率達53%,其餘26家民營銀行市佔47%,整併的需求更為迫切,希望大家不要把併購的焦點放在公股行庫上。

張盛和說,8家公股行庫目前規模雖然無法與國際相比,但相對國內規模也都已經夠大,且經營狀況都不錯,至於金融整併是否可以為民營併購公股,張盛和認為,「民營吃不下啦!」,但不排除公股併購民營銀行。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑「電線走火」釀禍!民宅慘遭祝融 19歲女逃生不及...100%燒傷喪命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面