央行強力阻升 台幣重貶1.95角,摜破3字頭

記者蔡怡杼/台北報導

配合亞幣全面走弱,中央銀行全力阻升,使得新台幣兌美元匯率尾盤再度變天,直接摜破30元大關,終場以30.066元作收,貶值1.95角,回到月初高點,兩大匯市成交量為11.97億美元,同時兩大匯市價差也放大達2角之多。

美國經濟數據優於預期,加添美國聯準會(Fed)恐退出量化寬鬆的隱憂,加上中國近來數據表現不見理想,拖累亞洲貨幣走勢,盤中全面下挫,其中,澳幣接連跌破0.95、0.94美元關卡,日元貶幅更達1%之多,韓元、星幣貶值幅度也達0.8%左右。

交易員指出,台股開高走高,突破8100點,同時,外資雖持續匯入,不過,匯入力道已減緩,使得台幣盤中最高來到29.72,升值1.51角,若扣除央行尾盤作價約1角的幅度,台幣盤中其實升值有限,因此,盤中升幅不僅沒有了日前動輒超過兩角的升幅,且無力進一步突破上周寫下的29.616元紀錄。

請繼續往下閱讀...

此外,央行近期尾盤每每沒收超過1角的升幅,也使得市場觀望氣氛瀰漫,觀看央行進一步動向,匯銀主管表示,由於央行持續在台北匯市進行作價,使得台北市場與元太市場台幣匯率價差擴大,罕見達2角之多,顯示央行嚇阻投機客炒匯的意味濃厚。

而根據央行統計,截至下午4點,日元貶值1.83%、星幣貶值0.96%、韓元貶值0.9%、澳幣貶值0.75%,同時,台幣貶值0.65%,暗示台幣匯率仍相對穩定。

台北外匯經紀公司新台幣兌美元開盤報29.950元,盤中最高29.720元、最低30.066元,終場收30.066元,貶值1.95角,成交量為8.62億美元。

元太外匯經紀公司新台幣兌美元開盤報29.905元,盤中最高29.770元、最低29.905元,終場收29.866元,貶值1.22角,成交量為3.35億美元。

關鍵字:台幣,匯率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

裁員消息籠罩 燦星旅遊早上股價..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面