城鄉家戶所得差距大 台北市高出台東縣一倍

記者蔡怡杼/台北報導

全台不僅貧富差距加劇,且各縣市貧富差距也相當明顯,其中,台北市家戶收入以131.1萬元居全國之冠,幾乎為家戶收入最低的台東縣67.3萬元的一倍之多。

根據行政院主計總處統計,依五等分位法來看,100年全國平均家戶所得總額為115.8萬元,其中,每戶可支配所得為90.8萬元,分別較上年增加3.04%、2.1%。

就各區域來看,台北市以131.1萬元居全國之首、新竹市及新竹縣分別以121.3萬元、101萬元居第二、三高;至於平均每戶所得最低前三名,依序為台東縣的67.3萬元、南投縣的67.7萬元萬元,以及嘉義縣的67.8萬元。

請繼續往下閱讀...

此外,若以五等分位和吉尼係數來看,100年每人所得分別為4.29倍、0.2962,均較88年時的4.08倍、0.292明顯攀升,顯示國人收入差距擴大。

國際間通常以吉尼係數及五等分位倍數指標衡量一國貧富差距情況,吉尼係數則介於0-1間,當吉尼係數愈大,表示所得分配不均等的程度愈高,反之係數愈小,表示不均等的程度愈低。

關鍵字:主計總處,所得

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

財經熱門新聞

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

美中貿易戰重創股價!鴻海:客戶..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

影/韓觀光大使盧開朗與惡的距離..

影/韓星Bigbang、李敏鎬..

下週美股恐爆拋售潮 三大因素成..

上班族搶賺離婚財 每月加薪近萬..

英也出現華為棄機潮 二手網站拋..

和碩印尼組裝廠下月開始生產 躲..

永豐銀工會 取消罷工投票

還沒準備好!華為開發系統遇瓶頸..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

手機報稅 身分證號+戶號10分..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面