上半年復甦不如預期 王文淵:集團加薪3%難 

▲台塑化10日舉行股東會,集團總裁王文淵表示,景氣復甦不如預期,集團加薪3%較困難。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

台塑化(6505)10日召開股東會,去年營收為8,926億元,較2011年增加12%。稅前淨利則為24億元,較前一年度大減90%。101年度擬定現金股利為0.26元。台塑表示上半年復甦狀況比想像中差,獲利沒有預期的明顯成長,集團總裁王文淵認為加薪幅度應該不會到3%,11日會在討論。

台塑化表示,102年景氣復甦比預想慢,但2013年全年汽油銷售,預計可望較去年成長15%。另外,市場聚焦ECFA石化產品零關稅議題,王文淵表示,「兩岸政府都有釋出善意」。

請繼續往下閱讀...

石化業提出較有影響性的29項產品輸陸可望降稅,王文淵強調這些產品「必須盡量取得關稅禮遇」。目前台灣產品輸出大陸關稅約6.5%,去年來說,以丙烯類的產品輸出大陸,衰退20%左右,但東南亞與東協輸出大陸則成長20%左右,原因在於零關稅。

王文淵表示這些塑化產品1頓需要1千元美金以上,若是關稅為6.5%,得要繳65元美金,又因塑化產品獲利很低,競爭力有限。但最嚴重的是,若日本韓國加入東協,台灣塑化業者將會「雪上加霜」。

同時台塑石化與中油每周公布油價調整價格一樣,被公平會盯上,將調查是否有壟斷之嫌,王文淵強調:「汽油只有兩個公司,是寡占市場,因此比較中油與台塑石化是不是同價錢,是毫無意義的,因為最後局面『不是你死就是我死』」。

王文淵認為最大意義,是要跟日本、中國、韓國、大陸、新加坡、香港等地來比較,因為大部分這些國家都是進口原油,在用出口價或消費折價等加稅後,台灣仍屬於東南亞地區中,最為平衡的。

關鍵字:王文淵,台塑化,加薪,ECFA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

財經熱門新聞

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面