女人你是弱者!戶長收入較男性短少20萬

記者蔡怡杼/台北報導

西洋文學巨擘莎士比亞曾表示,「女人,你的名字是弱者」,呼應最新公佈的家戶所得調查,女性在經濟結構上仍較弱勢。由行政院主計總處調查,就兩性經濟戶長來看,近10年,女性擔任戶長比重雖明顯增長,然而,女性經濟戶長平均家庭收入為76.0萬元,落後男性達20萬元。

根據行政院主計總處發布的100年家庭收支調查報告,以五等分位組觀察, 100年各所得組女性經濟戶長比重較90年明顯增加,由90年的約20%,最新來到26.7%,同時,最低20%所得組,女性經濟戶長比重已升至42%,最高所得組方面,女性佔比僅19%。

且男性經濟戶長每戶可支配所得高於女性,100年全體家庭平均每戶可支配所得90.8萬元,其中,男性經濟戶長家庭為96.2萬元,較女性經濟戶長家庭76.0萬元高出20.2萬元。

請繼續往下閱讀...

此外,不管個人或者家戶所得差距倍數,近15年來都呈現逐步擴大的現象。家戶所得差距由1996年時的5.38倍,來到2011年的6.17倍,個人所得差距也從4.12倍,來到進一步來到4.29倍。

關鍵字:主計總處,所得

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

2家公司財報難產未如期補交恐下..

顧立雄力推雙語分行年底選3家 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面