誰有權拍賣塗鴉藝術品?

圖、文/非池中藝術網

塗鴉藝術家創作出來的塗鴉藝術品,是屬於藝術家的?還是「塗鴉所在社區」的公共財?或其實是「被塗鴉那片牆」的屋主所擁有?

這個問題,在英國近日塗鴉藝術家班克斯(Banksy)諷刺塗鴉作品《Slave Labor》,以1百1十萬美金(約3千2百萬台幣)落槌拍出時得到了解答。這幅塗鴉壁畫,由「被班克斯塗鴉《Slave Labor》那片牆」的屋主出拍,並確實獲領這筆3千2百萬台幣的巨額。

這幅《Slave Labor》塗鴉,由班克斯於去年六月,創作於英國倫敦木青區(Wood Green District)一家繁榮的商店外牆上,於英國伊莉莎白女皇二世鑽石婚慶典時創作,而正如班克斯與塗鴉客的創作習慣,這幅塗鴉,是在深夜屋主不被告知的情況下,快速塗鴉創作而成的。

班克斯用黑白噴漆,在牆上噴上一位跪在裁縫機前,認真做裁縫的小孩,並懸掛上英國國旗。在班克斯在牆上留下《Slave Labor》後,這片牆迅速成為當地藝術焦點。

請繼續往下閱讀...

但今年二月,這幅《Slave Labor》卻忽然從牆面上剝除,牆面粉刷上石膏。不久後,《Slave Labor》出現在邁阿密藝術拍賣公司(Fine Art Auctions Miami)的當代藝術品拍賣裡,建議拍價為50萬至70萬美元(約台幣1千4百萬至2千萬),藏家為「被塗鴉的那片牆」財產擁有者Robert Alan Davis 與 Leslie Steven Gilbert。

消息一出,英國當地組織團體,強力聲明要《Slave Labor》回歸到原有的位置,迫使邁阿密藝術拍賣公司讓《Slave Labor》退出拍場。據洛杉磯時報報導,塗鴉藝術家班克斯也表示,他相信他的藝術作品,應該都要維持在同樣的地方、同一條街上。

但Robert Alan Davis 與 Leslie Steven Gilbert並不放棄,將《Slave Labor》轉交由一個私人拍賣會出拍,並以落槌價3千2百萬台幣成交。這場拍賣會由The Sincura Group舉辦…更多內容請看http://artemperor.tw/focus/215

關鍵字:非池中藝術網,藝文訊息

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

觀音工廠爆炸「蕈狀濃煙衝天」 不明化學液體狂濺...車主:超臭

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

新身分證「隱藏知識」公開 數位..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

衣領變形醜爆!達人6步驟神還原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面