再加1萬? 戴勝益:月薪不到5萬千萬別儲蓄

財經中心/綜合報導

曾經呼籲年輕人,月薪不到4萬元就別存錢的王品集團董事長戴勝益(資料畫面/記者張一中攝),8日出席中興大學畢業典禮時,談到月收入未達5萬元前,千萬不要儲蓄,應拿來拓展人際關係累積資源,並且勉勵畢業生,不要太常換工作,一輩子換5個就是極限了。

準備了鍋鏟、筷子和一疊22K千元大鈔,戴勝益今天和畢業生分享「出社會後避免受傷害的5個法則」。戴首先出22張千元鈔票,形容剛出社會的新鮮人,收入通常只有22K至28K,建議大家「千萬別儲蓄」,特別若在台北工作,又要繳房租又要吃飯,如果還要存錢,根本就不敢參加社交活動,最後人緣只剩下桌子跟電腦,進而變成宅男、宅女。

主張年輕人出社會就儲蓄,是一種錯誤觀念的戴勝益認為,在月薪達到5萬元之前,辛苦賺的錢應該拿去拓展人際關係,用在有意義的地方,累積人脈。但他也強調,不是穿戴名牌即代表成功,也不可以把它當成人生目標,否則反倒會阻礙前程。

揮舞鍋鏟談小時候看媽媽的煎魚經驗,戴勝益表示,自己用大火只煎1分鐘即完成,但魚最後卻骨肉分離,反觀母親雖然花了4分鐘,魚反而很漂亮,意味不是「快」就能達成目的。他表示,這是要告訴大家,如果一輩子換5次以上的工作,很容易失去大家的尊敬,會被認為是耐心不夠的人,所以一定要等待水到渠成。

至於筷子,戴勝益則是要用來強調合作的重要性。他指出,出社會後一定要以「人緣第一」,才得以發揮專業,否則即便很有能力,但人緣卻不好也沒用,大家不願意配合,「你就死了」,千萬不要恃才傲物。

關鍵字:戴勝益,儲蓄,王品,中興大學,鍋鏟,筷子,22K,名牌,人緣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超撩眼視角看妹子滑長板 網友:重點不知道該放哪...

財經熱門新聞

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

快訊/油門催落去 下周九五汽油..

台電、中油815出包照發四個月..

高息股具優勢 淡季投資最靠譜

中美貿易戰開打 海運雙雄怎麼看..

美國再升息 投信:多元配置迎接..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

大數據結合人工智慧 打造報酬基..

經濟部:積極協商更新投保協定

iPhone SE2爆15日開..

北市想千萬買房 這4區新又便宜

抓包灌水!比特幣瘋漲10倍真相..

大創GG了!遭處罰禁輸入六個月

羨慕?這裡菜鳥律師年薪破500..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面