再加1萬? 戴勝益:月薪不到5萬千萬別儲蓄

財經中心/綜合報導

曾經呼籲年輕人,月薪不到4萬元就別存錢的王品集團董事長戴勝益(資料畫面/記者張一中攝),8日出席中興大學畢業典禮時,談到月收入未達5萬元前,千萬不要儲蓄,應拿來拓展人際關係累積資源,並且勉勵畢業生,不要太常換工作,一輩子換5個就是極限了。

準備了鍋鏟、筷子和一疊22K千元大鈔,戴勝益今天和畢業生分享「出社會後避免受傷害的5個法則」。戴首先出22張千元鈔票,形容剛出社會的新鮮人,收入通常只有22K至28K,建議大家「千萬別儲蓄」,特別若在台北工作,又要繳房租又要吃飯,如果還要存錢,根本就不敢參加社交活動,最後人緣只剩下桌子跟電腦,進而變成宅男、宅女。

主張年輕人出社會就儲蓄,是一種錯誤觀念的戴勝益認為,在月薪達到5萬元之前,辛苦賺的錢應該拿去拓展人際關係,用在有意義的地方,累積人脈。但他也強調,不是穿戴名牌即代表成功,也不可以把它當成人生目標,否則反倒會阻礙前程。

揮舞鍋鏟談小時候看媽媽的煎魚經驗,戴勝益表示,自己用大火只煎1分鐘即完成,但魚最後卻骨肉分離,反觀母親雖然花了4分鐘,魚反而很漂亮,意味不是「快」就能達成目的。他表示,這是要告訴大家,如果一輩子換5次以上的工作,很容易失去大家的尊敬,會被認為是耐心不夠的人,所以一定要等待水到渠成。

至於筷子,戴勝益則是要用來強調合作的重要性。他指出,出社會後一定要以「人緣第一」,才得以發揮專業,否則即便很有能力,但人緣卻不好也沒用,大家不願意配合,「你就死了」,千萬不要恃才傲物。

關鍵字:戴勝益,儲蓄,王品,中興大學,鍋鏟,筷子,22K,名牌,人緣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信網路大當機

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

台積電缺千人 百萬年薪等人到

美中恢復對話 台泥Q4營運樂觀..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

本周六搭高鐵回家投票 台灣高鐵..

明年起 發票獎金超商可領

經委會報告 農委會正副主委、吳..

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

北極星肝癌療法 即將啟動大陸臨..

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

康友印尼疫苗廠預計12月出貨

台版肥咖條款2019上路 中信..

YouTube百部電影免費看 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面