甲狀腺結節 嚴重恐吞嚥困難

健康醫療網/林怡亭報導

1名39歲李老師,脖子出現異常腫塊,就醫檢查後,醫師發現患者左右兩側的甲狀腺出現約2公分的良性甲狀腺結節,且經兩個月的觀察,腫瘤不但成長速度快,且造成聲音沙啞、吞嚥困難等症狀,接受醫師建議手術治療後,患者已順利恢復健康。

▲甲狀腺結節應盡快治療 嚴重恐吞嚥困難(圖/健康醫療網提供)

甲狀腺結節為常見的疾病,在台灣,約占4%至5%人口都有甲狀腺結節的問題;大林慈濟醫院一般外科主任魏昌國指出,通常結節的成長速度不快,並不會影響生活,才會導致許多患者延誤病情,直到出現呼吸困難等病症才就醫治療。

主任魏昌國進一步說明,治療上,多以超音波診斷為主,醫師可從中觀察患者的甲狀腺內部是否有鈣化點等問題,並判斷可能為良性或惡性,若為惡性的可能,就必須再經由細針抽取腫瘤細胞,進一步判斷是否需要開刀治療。

根據醫學文獻顯示,接受開刀的患者約佔0.5至1%有傷到聲帶神經的可能性,因此開刀時必須考慮腫瘤生長位置,以免影響日後說話功能;魏昌國呼籲,脖子體積不大,當甲狀腺結節稍微長大時,就有可能出現吞嚥困難等症狀,因此若有相關症狀出現時,就應盡快接受檢查,才能避免症狀加劇。

資料來源: healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉x楊碧琪合唱《致姍姍來遲的你》  蕭敬騰聽完搖頭:太喜歡了!

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

葉文忠/摧毀台灣價值的國難日

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

嫁給富二代的悲劇開始

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

夢到貓咪代表什麼意思呢?

落健生髮水的效果及風險

若不知一人飾三角肯定看不懂

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

釐清媽咪產後9大症狀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面