十大死因癌症居首 口腔癌增幅大

健康醫療網/林宜慧報導

衛生署統計室今(6)日公布101年國人十大死因,癌症蟬聯31年來之首,與90年相比,其中口腔癌上升15.8%,增幅最大,且男性較女性高出11.1倍。國健局表示,口腔癌及食道癌等增加情形,罪魁禍首就是菸、酒、檳榔以及不良生活與飲食習慣!

▲十大死因癌症居首 口腔癌增幅大(圖/健康醫療網提供)

101年十大死因順位與占率依序為:惡性腫瘤28.4%、心臟疾病(高血壓性疾病除外)11.1%、腦血管疾病7.2%、肺炎6.1%、糖尿病6%、事故傷害4.5%、慢性下呼吸道疾病4.1%、高血壓性疾病3.2%、慢性肝病及肝硬化3.2%、腎炎腎病症候群及腎病變(2.8%)。其中除高血壓性疾病與慢性下呼吸道疾病較上年增加,其他死因標準化死亡率均下降,尤以慢性肝病及肝硬化下降5.7%最明顯。

十大死因居首的癌症死亡人數為4萬3665人,占所有死因死亡人數28.4%,占率自民國70年至今激增12.4%。與90年相比,101年十大癌症死因標準化死亡率增加的有口腔癌、攝護腺癌、胰臟癌、食道癌與女性乳房癌;降幅最大的則為子宮頸癌,下降54.6%。

國民健康局癌症防治組組長吳建遠解釋,子宮頸癌降幅大與抹片檢查的推行有關,口腔癌、食道癌與女性乳房癌明顯上升,重要因素是菸、酒、檳榔以及不良飲食與生活習慣造成,尤其食道癌與口腔癌死亡率男女差距甚大,男性較女性分別高出14.1倍及11.1倍,顯見菸、酒、檳對男性造成的影響。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

名家熱門新聞

只要你有辦法什麼都是合法的

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

超市火鍋肉片變出5道美味料理

販賣仇恨達政治目的魔鬼遍全世界

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

落健生髮水的效果及風險

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

10道你非吃不可的蝦料理(上)

故事超展開比劇情精彩

澳洲殭屍喜歡音樂

杜蕾斯女孩小予 拍比基尼照好辣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面