王明聖/尋找創業的共同創辦人co-founder

▲尋找共同創辦人。 (圖/Victor1558 via photopincc)

文/王明聖

創業是自己一個人做好呢,還是找合夥人一起? 這個問題永遠不會有完美答案,各有各的好處。但以矽谷網路創業這幾年的習慣,很多天使投資人跟創投業者,都推薦如果有共同創辦人會更好。

會想創業的人都是心中有一個堅定的想法,會堅持這個意念把它完成出來,這是創辦人常見的特質,也唯有這樣的特質才容易在這條孤獨的創業路上成功。但是,假設看到的方向是正確,那就太美好了。但通常不是這樣的,因此如果這時候,有兩個創辦人彼此可以互相討論,驗證彼此的想法是正確或是錯誤,這會比只有一個人低頭猛幹,距離成功機會比較近。

共同創辦人的定義,是這些人都專職在做創立公司的事。如果說,團隊裡面有人先在公司裡面上班,晚上跟週末才加入工作,他心裡多半想;「兄弟你們先撐著,等你們有點樣子(沒有倒)我隨後就到。」這樣的人,他不會是共同創辦人

好朋友不適合當共同創辦人

既然來自矽谷的經驗,最好有共同創辦人,但是如果是你想出的創業模式,到哪去找共同創辦人呢?

如果說你已經有大學死黨,你們兩個(或一群)人一邊喝啤酒,一邊想到一個絕佳點子,越想越激動,要不隔天就一起去做吧。如果人生是這麼完美,那麼你不需要煩惱去哪裡找共同創辦人。但是也請稍微聽一下勸告,好朋友般的死黨其實不適合當共同創辦人。

這是因為在這條創業的路,你們會有無數多的歧見,原本死黨的好處就是你們有默契,但是再好的默契也是會有不同看法。當你們面對一個問題爭執不下時,就算是好朋友也會撕破臉。如果公司前景一片光明,公司很賺錢,那麼所有的問題都不是問題,但如果公司一直找不到正確的路,每天開門都在虧錢,那麼兩個共同創辦人就有得吵架了,這時候連朋友都當不成。

兩人能力互補最佳

你如果懂技術,那麼你的共同創辦人千萬不是另外一個搞技術,兩個只會做技術的人,誰去負責開發客戶帶來收入? 所以共同創辦人最好是能力上能夠互補,你懂技術,他懂市場。或你是設計師,他懂怎麼做出產品。

原則上,建議創業團隊是兩個共同創辦人,這理想的兩個共同創辦人,其中一個要懂如何銷售,如何拓展市場。因為創業一定是尋求獲利(好,我明白免費模式,請看這裡),在團隊裡面有人已經知道怎麼去找願意付費的客戶,比兩個人把產品做出來之後,沒有人知道怎麼賣來得好。

從現在/以前同事裡去找

如果你不是跟大學死黨一起創業,你先想到一個好的idea,然後開始想有誰能夠幫你。不管你是工程師,你想找懂商業運作的人,或者你的強項是銷售,你想找懂技術的合夥人。試著去你的同事裡去找有沒有合適的人,或者現在跟你有工作上往來的人(例如,外包合作廠商),再把範圍擴大到前同事,或跟你以前曾經工作上合作的人。

這些跟你曾經有共同工作經驗的人,會是最適合的共同創辦人來源。因為你們互相有點熟,稍微知道彼此,但又不是那種整天打籃球/吃飯/上課,通通都在一起的哥倆好。所以遇到問題,你們不會陷於死黨友情不敢說出真相,也不會因為死黨們背景太相同,缺少了能力互補的基因。

共同創辦人股份怎麼分

單一創辦人最大的好處,就是不用擔心公司一開始股份怎麼分,不過以後壞處很多。而兩個人同意一起當共同創辦人,擺在面前的第一個問題,就是股份怎麼分。當然了,在公司沒有開始賺錢之前,誰分多誰分少都是一張壁紙,甚至連壁紙都不是,只是個電腦檔案,一按delete就消失。

但既然要共同創辦一家公司,那麼一定是一年之後公司價值數千萬,三年之後就能夠上市,兩個人都是億萬富翁。懷抱著這個美好夢想,那就得在一開始就親兄弟明算帳,算好兩人到底怎麼分股份。

不管誰出的力多,誰出的力少,講到要分股份其實怎麼分都不公平,那就交給電腦來分吧。沒錯,這裡有個電腦程式,叫做funders.com,到它的首頁。你只要把看總共幾個共同創辦人(記得, 建議是兩人)填入,然後依照上面每個人分工的問題,回答即可,它就會算出每個共同創辦人股份分拆表。如果說你跟你的合夥人,大家都想不出更好的股份分配法,那就用電腦算的吧!

真的找不到,只好自己來

你讀過很多的如何跟天使投資人/創投募資,你一定看過這些人看投資案,他們主要是看創辦團隊,對的創辦團隊可以把錯的idea做成對的,錯的創辦團隊可以把對的idea搞成錯的。所以創辦團隊非常的重要。

但如果你想遍了所有你現在認識,以前認識的人,就是沒有合適的共同創辦人,那麼你只好自己來了。自己動手並不代表就沒有創辦團隊了,你有可能把這個營運模式先開始執行,例如你懂技術,你就開始把網站寫出來。做到一定程度之後,慢慢募集(或雇用)你需要的人才,例如你開始找人幫忙做銷售,這些人不一定都是要全職領薪水,而是你一個會在這營運模式裡出到力量的人。等如果你這模式慢慢有點雛形,那麼這個團隊就是你的創辦團隊了。

想創業嗎? 想想有誰可以當你的共同創辦人?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

名家熱門新聞

夢到貓咪代表什麼意思呢?

故事超展開比劇情精彩

生命何其珍貴的存在逝去也不消失

小生:3招判斷男人對妳超有意思

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

7道超下飯的絞肉料理

販賣仇恨達政治目的魔鬼遍全世界

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

曲折離奇的騙中騙

釐清媽咪產後9大症狀

落健生髮水的效果及風險

超市火鍋肉片變出5道美味料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面