超近!昆明艦南海護漁遇美P-3C反潛機一度進入戰鬥位置

我們想讓你知道…歐巴馬:老弟,是我啦!別緊張!

政治中心/綜合報導

軍方維護南海主權、執行護漁任務,竟遭美軍關切!海軍舷號1205的康定級(拉法葉)巡防艦「昆明艦」,上月25日在南沙太平島附近,遭到美軍一架P-3C反潛機低空飛過,盤旋、偵察長達兩圈之久。當時艦上所有人員進入戰鬥位置,經查是美軍機且無敵意後,證實虛驚一場。

▲▼當時美軍P-3C反潛機在昆明艦上空盤旋許久,艦上人員一度緊張,所幸只是虛驚一場。昆明艦上配備國造雄風二型反艦飛彈和七六快砲,另有我自行加裝的短程四聯裝海欉樹飛彈。(圖/取自網路、國防部)

《自由時報》報導,昆明艦當天完成南沙太平島運補後,駛離太平島不到100浬的公海海域遭遇美軍P-3C反潛機。消息人士說,當時P-3C反潛機距離近到可清楚看見機尾上的海軍「NAVY」字樣及美軍軍徽。

據了解,當時P-3C先從昆明艦艦艉後方往右舷飛,隨後又回頭飛往艦艏左側,最後由艦艉後方飛往右舷,消失空中。由於事發突然,昆明艦立即進行電磁波發射管制,同時對P-3C進行航線描跡,確認是美軍機後,才未提升戰備警戒和開啟對空雷達。

對此,海軍司令部證實,確有某國P-3型飛機經過昆明艦,但強調未在上方盤旋,且距離軍艦有5浬之遠,無任何異常行為。一位將領則納悶說,過去軍艦在公海上也遇過友邦軍機偵察,但都直接飛過,沒看過滯空還飛這麼低的,非常罕見、頗不尋常。

據悉,我軍艦在南海護漁也不是第一次「巧遇」美軍。海軍舷號1805的紀德級「馬公艦」,16日清晨突破我暫定執法線北緯20度途中,發現美軍極機密艦艇「觀察島號」跟隨長達2、3小時才離開。觀察島號專門負責追蹤全球各地的彈道飛彈試射。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女學生台南騎車差點被抓交替! 廟門口「定住跪哭」媽祖出手了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面