ETtoday > 財經 > 財經 2013年06月3日 18:09

政策轉彎! 智慧局:不推動行政權封網

▲王美花表示,以行政權認定境外網站侵權與否的作法,確定不再推動。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

經濟部智慧局原有意研擬封鎖境外侵權網站,卻引發箝制言論自由的疑慮。智慧局局長王美花3日宣布,由行政機關介入,並認定境外網站侵權與否的作法,確實有調整必要,將中止相關修法程序,再與司法機關討論保障權利人的其他可行方案。

智慧局3日下午臨時召開記者會,王美花表示,對於境外網站侵權與否,先由智慧局認定,再交付司法機管審核的方式,外界有許多意見,智慧局經審慎評估後,確定不再推動「由行政機關認定境外網站侵權與否」的部分,至於保障權利人的工作,將與司法機關商討。

智慧局當初規劃由行政、司法單位一同保障權利人的作法,在西班牙已有先例,義大利也有類似草案。不過王美花強調,聽取各界意見,本就是智慧局的初衷,至於著作權法有關境外網站侵權部分,未來有無可能再進行修法,還要和司法機關討論。

權利人現階段若遭境外網站侵權,有無具體司法管道可協助爭取權益?王美花回應,境外網站侵權行為,目前不在著作權法保障範圍內,關於司法途徑如何幫助著作權遭侵害的權利人,智慧局會再和司法機關溝通,找出合適辦法。

你相信政府有能力執行「網路審查」,不會拿來惡搞濫用嗎?

投票結果

675097.47%
1752.53%

投票已結束 , 自 2013-05-25 00:16:00 起 總計 6925 票。

關鍵字:經濟部智慧局封網言論自由

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面