下半年景氣有信心轉好 近5成企業願幫員工加薪

財經中心/綜合報導

瑞士洛桑國際管理學院(IMD)發表2013年全球競爭力排行榜,台灣雖然整體排名大幅衰退至11名,不過根據《遠見雜誌》30日發表的一份調查指出,45.4%企業主看好下半年景氣國內會轉好,44.9%甚至有調薪的打算。

該雜誌日前針對554家上市公司、370家上櫃公司,對台灣經濟景氣發展看法進行調查發現,縱使國內第一季經濟成長率僅1.54%,但仍有近5成的企業主樂觀看待,認為下半年將會轉好,顯示後續應有復甦力道,特別是在為公司獲利信心打分數時,高達79.1%的業者,給自己6分以上的成績,但若是政府拚經濟給分,普遍都是「不及格」。

至於在下半年的企業經營計畫中,高達56.6%的企業預計增員1至50人,5.1%的將召募1000人以上,總計76.5%都有意徵才。而大家所關心的加薪議題,44.9%的企業預計幫旗下員工調薪1至5%,4.1%甚至調薪6到10%,令人相當期待。

請繼續往下閱讀...

另外,受到日圓貶值已經超過2成和日本股市大漲影響,央行仍不放手新台幣,但54%企業主認為,台幣應貶以救出口。當被問到政府是否應當再發放消費券來刺激內需時,61.8%的業者均不贊成,倒是有8成以上認為應暫緩實施或廢除證所稅。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面