鬆綁保險投資公建? 實則變相限縮

記者蔡怡杼/台北報導

為振興經濟,行政院祭出4大面向、13項立即性措施,包含引進壽險龐大充沛資金投入適當公建標的與相關建設,不過,根據金管會規劃,保險業者參與促參案件須先取得金管會核准,變相限縮保險資金投入公建。

金管會強調,促參案件為促進民間機構參與公共建設,允許民間資金以自己的名義參與促參案件,因此,應依保險法第146條之5及「保險業資金辦理專案運用公共及社會福利事業投資管理辦法」的規定辦理。

也就是,保險業者在參與促參案件投資前,應申請金管會的核准,且申請核准應具備的文件、程序、運用或投資的範圍、限額及其他應遵行事項的辦法,由金管會決定。

同時,保險業辦理專案運用、公共及社會福利事業投資的總額,不得超過該保險業資金百分之十。對於同一對象投資的總額合計不得超過該保險業資金百分之五。

請繼續往下閱讀...

換句話說,保險業投資促參案件,整體投資金額為可運用資金的10%,即為1.3兆元,不過,單一案件的投資總額不得超過可運用資金的5%。目前公共建設可投資規模約千億元上下。

相較保險法第146條之2,保險業投資不動產總額,除自用不動產外,不得超過其資金百分之三十,使得金管會最新宣布的鬆綁保險資金投入公建,有變相限縮保險資金投入公建的味道。

對此,金管會保險局副局長陳開元強調,保險業者申請參與促參,金管會一定會在15個工作天回覆,否則就視為通過,且儘管保險業參與促參競標消息也被迫提前走漏,但競標內容不會曝光,更何況過去金管會為禁止保險資金參與促參案件,現在則是放寬至獲金管會核准後便可參與。

關鍵字:金管會,保險,公建

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

英業達發分紅獎金 平均1-1...

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

傳當韓副手 台積電:張忠謀沒興..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面