維護電子商務交易安全 經濟部推資安聯防檢測服務

▲游瑞德說,經濟部商業司將推出資安聯防檢測服務。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

電子商務市場規模快速成長,但網路詐騙案件也隨之增加。為協助業者防禦威脅、保障消費者交易安全,經濟部商業司司長游瑞德28日表示,商業司將透過提供免費資安檢測、協助導入「網站身分識別標章」等作法,打造全方位防護網,建構安全網路交易環境。

游瑞德強調,商業司是以「電子商務資安聯防」的概念,成立經濟部電子商務資安服務中心(Electronic Commerce - Computer Emergency Response Team;簡稱EC-CERT),結合警政機關、資安機構及業界力量,提供資安警訊及主動監測服務,完全免費,但名額有限。

請繼續往下閱讀...

「電子商務資安聯防」的執行單位為中華民國資訊軟體協會與資訊工業策進會。資訊軟體協會資深處長喻維貞說,針對電子商務業者內部資安管理部分,經濟部提供市值20萬元的免費檢測服務,安排資安顧問到府進行檢測,再依據業者需求導入資安機制,並提出結果報告供業者參考,可望大幅降低中小型業者導入資安機制的成本,確保基礎防護力,申請名額為30家。

喻維貞指出,經濟部也提供市值約10萬元的「網站身分識別機制」免費服務,內容包括Extended Verification Secure Sockets Layer憑證(簡稱EV SSL)導入、網頁掛馬監測服務及「網站身分識別標章」,使消費者資料在網路傳輸過程中受到加密保護,同時與商工登記資料庫及時介接,透過網站身分識別標章,提高消費者辨識安全網站能力,減少釣魚網站危害,廠商申請名額為25家。

資策會資安科技研究所組長徐漢強解釋,只要是具有獨立網址、合法登記的B2C電子商務企業,即日起便可上網報名,通過後即能享有「電子商務資安聯防」服務,服務時間至2013年年底為止,報名受理網址為:ec-security@mail.cisanet.org.tw。

關鍵字:經濟部,商業司,電子商務,資訊安全,網路詐騙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

英業達發分紅獎金 平均1-1...

台企銀私募股價 11.95元

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

遠東推全台唯一跨平台行動支付 ..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

午後雷雨炸北台!雙北七地區發佈..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面