青年失業險峻 連10月突破13%

▲行政院主計總處公布4月20-24歲青年失業率為13.04%,連續10個月突破13%。(圖/資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導

國內青年失業情況依舊險峻,行政院主計總處公布最新人力資源調查統計,其中,20-24歲青年失業率為13.04%,雖較上月的13.35%縮減,不過,20-24歲青年失業率為連續10個月突破13%,續高居各年齡層之冠。

主計總處國勢普查處副處長陳憫表示,國內年輕族群以及高學歷的失業情勢已漸改善,4月20-24歲失業率為13.04%,25-29歲失業率為6.87%,均較3月減少0.31個百分點。

請繼續往下閱讀...

然而,若4月失業率4.07%,創97年8月以來新低相較,20-24歲族群失業率仍達13.04%,高居整體水準的三倍之高。

此外,4月大學及以上程度者失業率5.02%,維持金融海嘯以來高居5%以上的高水位,若進一步細分,其中,大學失業率為5.56%、研究所以上失業率為3.08%,分別較上月減少0.17、0.16個百分點。

對此,陳憫表示,大學失業率高居不下,與國內高升學、教育程度大幅提升等因素有關,因此,大學文憑幾乎成為基本門檻,相較之下,擁有一技之長反而更為重要,此外,研究所以上程度失業率較低,也顯示研究所以上程度者所擁有的技能符合企業所需。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面