智慧局擬對策 將封鎖境外侵權網站

▲王美花表示,將設法管制境外侵權網站。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

為有效管制境外侵權網站,經濟部智慧財產局21日表示,已著手研擬相關規範,未來可望要求網路服務提供者(ISP),封鎖有侵害著作權行為的境外網站,保護我國數位出版、媒體、視聽、娛樂等創意產業的發展。

智慧財產局長王美花指出,只要是專門從事網路侵權行為,或網站上的內容有「重大明顯」侵害著作權狀況者,都是被封鎖的對象;至於如何認定網站具有「重大明顯」侵權情形,目前計畫藉由成立專責委員會的方式,進行判斷。

請繼續往下閱讀...

王美花舉例,目前被美國列入「黑名單」的侵權網站「狗狗搜索」,在內容上便被認為有嚴重侵害著作權的情形。

關於具體法律規範,王美花說,會在著作權法中,加入管制境外侵權網站的相關條文,預計最快將於下個會期,把法案送進立法院;若未來可順利執行管制措施,估計從權利人提出請求,到封鎖侵權網站,最多僅須2個禮拜。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面