左撇子/闇黑無界:星際爭霸戰 5件事讓電影更好看

  

圖、文/左撇子

闇黑無界:星際爭霸戰票房應該難及鋼鐵人3,其實他們內容上是相同程度的好片,同樣在畫面、劇情上都有很棒的享受, 口碑一樣好,一樣要去電影院看看喔!

很多人來問左撇子這部電影不看前面會不會看不懂,或是不是科幻片迷會不會喜歡看這部電影,因為很多人是衝著這次的壞人反派來看的。左撇子在「特映短評」中有回答,直接進場看是很ok的,只是有看左撇子寫的「看前須知」會更懂,然後看完電影後來看左撇子的「讓你的電影更好看」,真的會更好看喔! 這次要分享五件事情,讓你的電影更有價值。(底下有劇情討論) 

116877  

1. 情同父子的家人關係

116883  

上一集,講到寇克的爸爸(雷神索爾扮演)以代理艦長的身分壯烈犧牲,救全艦的人還有剛出生的寇克。
 
寇克從來沒有見過自己的爸爸,並且長大變成了一個桀傲不馴的年輕人,在酒吧鬧事,出面制止的就是派克艦長,他制止了在酒吧的群架,也制止了寇克胡鬧的一生,重新給予了他努力的目標,也不斷給犯錯的寇克機會。
 
對於寇克來說,派克艦長是個能取代他父親幻影的家人。
 
派克艦長有著完美的父親形象,演員特地找了布魯斯葛林伍德,他曾經演過美國總統約翰甘迺迪,本身的氣質就相當成熟穩重,這是寇克所沒有卻又應該要達到的目標。
  
在這一集,同一個酒吧,派克又保了寇克一次,保住他不被打回原形,還能繼續待在企業號,降階當大副,派克重新接管艦長。
 
想不到接下來的恐怖攻擊,又再次的奪走了寇克心中的父親...

雖然這邊講得很感傷,左撇子還是得念一下,千萬不要佔著屬於寇克的企業號艦長位置阿...
 
這就跟不要搶電影主角的女朋友一樣,就算是前妻也不行,不然災難片你會是第一個掛掉的(像是2012),動作片的話就是非死即傷,鋼鐵人3中想要搶小辣椒的,竟然被暴走的小辣椒打飛,一直處在被保護下的小辣椒都能暴走了,不要碰主角的女朋友!  也不要佔著寇克的艦長位子。
 
第一集派克佔著艦長的位子,馬上就被綁匪綁走差點撕票。
 
頂替艦長位子的是史巴克,也馬上的情緒失控,幸好他有自知的自己請辭,不虧是擁有高智商的種族,懂得保護自己。
 
這一集派克又取代了寇克的位子,這次真的誰也救不了你了,找死,也早死。
 
會把位子還回來的例外,蘇魯沒死,還威風了一下,因為是寇克授權借坐位子的。
 
企業號艦長=寇克  ,非經同意請勿變動。
 
125273 
 
寇克跟派克情同父子的關係,其實也是本次電影的情感主軸-家人! 
大部分的感情都圍繞著家人關係在講。
 
寇克誰都不願意放棄救援的情感來自於父親的早逝,他把所有艦上的成員都當做家人。
 
可汗故意被關是為了救出他視為家人的改造人同伴,全宇宙只有這些家人是少數的特殊存在。
 
史巴克的情感壓抑源自於母星球的毀滅,一半是理性的瓦肯人,一半是有情緒的地球人,中間的矛盾跟壓抑,遠大於我們所想的。
 
movies_star-trek-into-darkness
還有其他夥伴的關係也都略跟家人有關。
 
特別要提的是新加入的角色-將軍的女兒Carol Marcus,她跟她父親也是一對衝突的家人關係。
 
目前這個角色看起來很多餘,這個角色除了尖叫跟做球給他拆武器外,就是露身材而已。
 
反正她拆武器到後來也是硬拔,感覺還是個花瓶。
 
 
其實她的重要性應該是舖梗,因為這角色在之前的系列中,他為寇克生了一個兒子!
就看寇克會不會在下一集就把別人的肚子搞大囉。
然後演技要加強,不然就只是個大肚花瓶。
 
 
2. 相反的兩人 相同的決定
 
125269
   
  寇克跟史巴克這兩人的反差,一直都是這系列的衝突點。
 
 一個是爸爸壯烈犧牲、有派克罩的軍二代,一個是出身就遭到質疑的混血第二代。
 一個橫衝直撞,為了救人什麼都不顧,規則是給別人遵守的。一個是條理分明,絕對遵守原則規範,去除情感選擇最理性的方式執行。
 
 兩個人在上一集就已經爆發衝突,不過危機當下,兩個人只能互相配合,解除危機。
 危機過後,在這一集他們又開始吵架了,因為他們的做事風格本來就完全相反,吵是應該的,故事不會像白雪公主在Happy Ending後就過著幸福快樂的日子。
116884
  
  一開始的火山熔岩,再次讓他們兩個決裂,然後又發生事件,兩人都同意重新搭檔。
  其實他們已經稍微懂得彼此的想法了,相反的兩人,在發生重大事件時,他們的選擇會一樣。
 
   在最後結局的輻射危機,寇克決定犧牲自己的生命,闖入輻射中換取整個艦艇的安全。
   史巴克後來到玻璃門前看寇克,寇克跟他說,如果是你,你也會做一樣的事情。
 
   還真的,史巴克會做一樣的事!
 
   
   在新片追蹤左撇子解釋過,導演J.J.亞伯拉罕的星際爭霸戰新系列是之前系列的平行世界,所以會有一個老史巴克一直出現在新系列裡面,在第一集發生了一些事情,讓他從未來回到現在。其實他一直都是星際爭霸中的史巴克演員-李奧納德尼摩伊,一演就演了四十多年,他就等於是史巴克,他生平出了兩本自傳,第一本叫做《我不是史巴克》(I am not Spock),提醒大家他不是史巴克。隔了十八年,他的第二本自傳叫《我是史巴克》(I am Spock),經過多年與這個角色共生,他終於體會到他就是史巴克,史巴克就是他。
 
  竟然跟鋼鐵人3下了一樣的結論! 看來小勞勃道尼應該很懂得史巴克的心情,不過小勞勃道尼從第一集到第三集都在喊"我就是鋼鐵人",就是這麼跩!
 
 
 回到星際爭霸戰上,老史巴克確實也做過一樣的事情。
 
  1982年的星艦迷航記II:星戰大怒吼,同樣地,企業號遭遇強大的敵人,曲速引擎壞掉,史巴克一樣進入充滿輻射的輪機室修復曲速引擎,才令企業號及時逃出難關,寇克同樣地隔著玻璃跟史巴克見最後一面。
 
  
Star-Trek-The-Wrath-of-Khan
 
  上面是當年的片段影片,可以看到幾乎是一模一樣,導演有用心參考這典故。
 
  也延伸出左撇子下的標題,「相反的兩人,相同的決定。
 
  就像是他們兩人隔著玻璃,一起做出瓦肯舉手禮一樣。
 
 
3.肯瓦族的舉手禮-生生不息,繁榮昌盛
 
螢幕快照 2013-05-12 上午2.58.40
 
  由於星際爭霸戰充滿著瓦肯族的特殊設定梗,例如前面說到的肯瓦舉手禮,這對於科幻迷來說是很常見的基本知識,但是大部分的人應該跟左撇子一樣,應該不知道這些典故,所以這邊稍稍介紹一下。
 
  (急著撇清自己不是科幻迷!然後上面的照片,左邊是Big Bang Theory 生活大爆炸的主角,右邊是老史巴克。 )
 
  肯瓦舉手禮其實也是老史巴克提供的想法,他在「我不是史巴克」的自傳中說,他小時候被帶到猶太教的祈福儀式,看到這個中指與食指併攏,無名指與小指併攏,最後將大拇指儘可能的張開的手勢,所以在劇組在設計手勢的時候,他就提供了這個手勢。
 
 手勢還要搭配一句 "生生不息,繁榮昌盛",就是完整的舉手禮囉。
 
  但是這個手勢還不是每個人都做得到喔!
 
  原系列的寇克艦長就做不出這個手勢,他是用釣魚線纏著手指。
  新系列的寇克艦長、克里斯潘也做不出這個手勢,他是用膠水把手指頭黏住。
 
  知道這件事情後,隔著玻璃做舉手禮的這個感人畫面,就變得很滑稽了。
  而且兩個史巴克都做得出來,兩個寇克都做不出來,他們還是相反地徹底。
 
125275
 
  接著介紹瓦肯人這個種族,他們是第一個與地球人接觸的外星文明,以信仰嚴謹的邏輯和推理、去除情感的干擾聞名。
  外表跟人類很像,有較高的智商、較好的體能、較長的壽命、一些特殊能力,還有像是精靈的耳朵,以及最有特色的妹妹頭阿!
 
   瓦肯族比地球人聰明,所以早了一千七百年發明曲速引擎,就是那個會讓船艦咻~的飛出去的超光速技術,如果沒這個技術是不可能做宇宙旅行的,因為到了目的地人也都老死了,可惜地球上物理最好的那個瘋狂教授說我們的物理不可能超過光速,所以還要等個一千七百年吧~
 
  瓦肯族有了曲速引擎後,進入了星際文明時代,不過理性的他們決定不與還沒發展曲速引擎的文明接觸,以免造成不必要的侵犯以及文化污染,這也是這一集有提到的最高原則,不過寇克為了救史巴克所以管這個原則去死。
 
  (等我們也突破光速後,就可以看到妹妹頭外星人囉!)
 
 瓦肯族有幾個特殊能力這一集也有出來,例如心靈融合(Mind Meld),瓦肯人可以藉由接觸別人達到心電感應般的內心交流,分享彼此的記憶跟經驗,在上一集老史巴克透過這能力讓寇克知道未來,這一集小史巴克用這個能力來感受派克艦長面對死亡的感受。
 
vulcan-death-grip-benedict-cumberbatch-star-trek-zachary-quinto-580x445-285x300
 
  瓦肯人還可以藉由接觸來麻痺敵人,所以在近戰中相當得強!
  在電影中,最後一段的打鬥也有表現出來。
 
  最後要提的特殊之處,左撇子覺得這個設定非常有趣! 
 
在「生殖的本能」的這一塊,瓦肯男性和女性會受到繁殖本能的驅動而互相接近,在本能發生後,瓦肯人必須與其他人發生性關係,否則將面臨精神錯亂和死亡! 
 
  "我得了不跟你xxx就會死掉的病",這種超爽的後宮設定,應該只有金庸小說才會用,想不到是中外皆然阿!
 
 
4. 可汗的設定來源
 
125270
 
  當一部電影的壞人真的是壞人的時候,想不到可以這麼感動阿...
 「闇黑無界:星際爭霸戰」的好看,鋼鐵人3的滿大人真是功不可沒阿!這次的壞人,名字唸起來很像早午餐的班尼迪克蛋( Egg Benedict )的班奈狄克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)(名字長得像繞口令,以下簡稱BC),不論上映前上映後表現都非常地強眼,例如在預告片時英國腔的邪惡宣言:
 
"Shall we begin?"
 
一個人站在最高點打全部敵人這麼囂張的打法,通常只有主角才有這種威能。
還不知道蒙面要幹嘛,這個星球除了企業號,不是只有你一個外地人闖入嗎? 
 
跟寇克在外太空一起飛翔的時候,還以為電影進入了雙主角制,存在感強烈的跟主角一樣!
 
130119
 
在BC投降後,跟主角有了場對打的對手戲,不過跟主角對打竟然可以強到雙手不動讓他,讓寇克一直揍他,揍到寇克氣喘呼呼,打得彎腰休息,看得我都搞混了,到底是誰在打誰阿!
 
 實力強又有魅力的壞人,會讓電影更好看!
 
 BC演出的恐怖分子-約翰哈里森,結果身分也是假的,幸好跟滿大人不一樣,BC是貨真價實的壞人! 真實身分是可汗,是在之前的系列就有出現過的壞人。
 
 老史巴克跟他交手過,在新系列他有說為了對付可汗,他們付出了慘痛的代價
 
 是什麼慘痛的代價呢?
 
 說不出口的,是老史巴克的命!
 
 老史巴克就是死在跟可汗的那一次戰役之中!
 
 而且你們已經知道是怎麼死的了。
 
Wrath-of-khan-bob-peak-post  
 
 左撇子前面說老史巴克讓自己到輻射輪機室的典故,那一集電影的片名是「星艦迷航記II:星戰大怒吼」,英文片名叫做Star Trek II: The Wrath of Khan,Khan就是可汗,可汗在電影結局時啟動了名為創世裝置的爆炸,幸好老史巴克修復曲速引擎,企業號才得以逃出。
 
這部電影是前系列評價最高的電影之一,反派可汗的評價也很高。
 
 只是之前可汗的造型搞得跟搖滾巨星一樣。
 
khan-320x240
 
  BC這次可汗的造型,不是從這一集得來,而是從可汗的前一集造型得來。
 
Khan1
 
  可汗首次出現在「太空種子」的星際爭霸戰影集,1990年地球爆發優生學戰爭,可汗曾經是統治地球四分之一的暴君,2267年企業號發現可汗跟他同伴的冬眠船,也跟寇克起了第一次的交鋒,寇克擊敗他們後,將他們流放到荒蕪的星球,想不到15年後,造就了一位搖滾巨星
 
wrath_of_khan  
 
  這次闇黑無界:星際爭霸戰的可汗設定,就是取自這兩集的總和,加上BC個人的特別魅力吧!
 
  要說到底有什麼創新的設定,應該就是他到處都撿得到長大衣的特殊能力吧!而且都超合身的喔。
 
116878
回說老史巴克在那一集的輻射後,是真的死了,編劇沒有可汗的血來復活,因為老史巴克的演員已經不想演了,他會接那部電影的條件就是要讓史巴克的這個角色必須死! 電影給了老史巴克一個風光大葬,來了個太空葬禮,將老史巴克的棺材發射到創世爆炸後產生的新聚合行星上,作為電影的結尾。
 
新系列中,老史巴克在上一集也去了新的星球,重新復育瓦肯星。
 
老史巴克不是死了嗎? 為什麼又出現在新系列?  
 
因為在可汗電影的兩年後,老史巴克又在新電影中復活啦~Magic!
福爾摩斯 有病!
對了,要看更多的BC,請看BBC版的福爾摩斯連續劇喔! 左撇子大推。 
 
  5. 我的名字叫可汗
 
 462552_384149798371331_324138503_o
最後一個區域,就讓左撇子輕鬆一下胡說八道吧!
 
BC裡面的台詞讓左撇子在電影院裡面偷笑,因為他說"我的名字叫可汗",然後解釋他不是恐怖分子。這完全就跟一部電影的經典台詞一模一樣。
 
片名就叫做「我的名字叫可汗」。
 
3747
在911之後,美國看到印度人就聞風色變,主角的養子被害死,所以他想跟美國總統說「我的名字叫可汗,我不是恐怖分子。」

電影中一直反覆的說這句話,所以看過的一定都會被洗腦這句台詞,想不到看星際爭霸戰也看得到這句話。
 

害左撇子被打到笑穴。
 
螢幕快照 2013-05-12 上午1.19.47130109
IMAX用於科幻片效果沒有很顯著, 艦艇內的部分是完全沒有用IMAX拍攝的,戶外才用,但是因為真實場景少,大部分還是特效背景,IMAX的高畫質攝影機能拍到的東西不多,有點可惜,不過3D的效果做得很用心,值得推薦。
 
star trek 生活照 
闇黑無界:星際爭霸戰是個非科幻迷也會喜歡的電影! 加上又有左撇子大推的福爾摩斯BC,所以非常推薦。
 
最近大片一堆,除了在四月底出現的「鋼鐵人3」之外,五月有「玩命關頭6、「星際爭霸戰:闇黑無界」、「大亨小傳、「醉後大丈夫3」等等強片,接著六月底還有皮克斯的年度大片「怪獸大學」,左撇子都已經準備好文章讓大家的電影更好看了! 
  
作者:左撇子
歡迎來Facebook粉絲團 保持收看最新文章。
 
延伸閱讀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

真的有人罪該萬死嗎?

內褲變小可愛 大B妹噴血示範

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

五歲血癌女童等待骨髓移殖 2367位民眾挽袖大愛共伴

7道超下飯的絞肉料理

經典三人女團 Candies

夢到貓咪代表什麼意思呢?

《裸屍》真實事件改編

拓也哥,證實台灣病入膏肓

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

長沙里登陸戰

超過兩千位民眾預約 慈濟啟動造血幹細胞建檔

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面