外資強力做多 台股築起馬其諾防線

記者蔡怡杼/台北報導

台股周線連4紅,加權指數近一周上漲1.79%,持續創下2013年新高,最終收在8280點,周量略為擴大到4,200億元,法人表示,在外資熱錢大幅流入,配合證所稅廢除議題的發酵下,表現相對優於其他亞股,且由於全球股市未有太大利空,有助台股加權指數於7,800到8,000築起下檔馬其諾防線。

保德信投信投資管理部協理葉獻文表示,台股目前上漲主要來自兩因素:基本面的支撐在於第一季財報比市場預期好,證所稅廢除議題則推動指數繼續上行,在外資熱錢大幅流入下,台股因此取得上漲動力,加上國際股市未傳出重大利空,有助台股在7,800到8,000築起下檔防守線。

從法人動向來看,德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽表示,市場近幾周台股受到外資資金持續湧入,自4月中以來外資連續買超金額突破800億,反觀國內投信與自營商站相對顯得保守,顯示內外資法人步調不一致。

請繼續往下閱讀...

整體而言,鍾兆陽認為,國內外公司財報公布已告一段落,再加上近期已累積不小漲幅,在日均量若未能再向上擴增至900-1000億,短期恐將暫時進入高檔整理。

華頓中小型基金核心經理人葉時雙表示,短期來看台股受到資金行情推升,中長期來看中概內需類股如中國車市相關,在中國政策的支撐下,2013年表現更值得期待。

葉時雙認為,長期來看,中國汽車市場將受惠於中國人均所得倍翻的政策目標,預計未來10年將創造320兆人民幣購買力,而目前中國汽車銷售僅達2.3輛/千人,仍遠低於美國的3.8輛/千人,市場規模具備明確的長期成長性。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

即/iPhone 11開賣了!..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

新iPhone今晚開放預購 網..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

培養台灣金融獨角獸 一定要拓展..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

京華城342億標售 年底熄燈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面