9A總裁彭淮南 抗議亞銀擅改我國為中國台北

財金中心/綜合報導

中華民國中央銀行總裁彭淮南(上圖/ETtoday東森新聞資料照片)4日在亞洲開發銀行年會發言,並再度針對亞銀片面更改我國會籍名稱,提出抗議。亞洲開發銀行創立於1966年,中華民國為創始國之一。自從1986年中國加入後,中華民國的名稱遭片面更改為「中國臺北」(Taipei China)。

彭淮南強調,中華民國一向善盡會員國職責,希望亞銀能夠重視被片面改名的抗議,「也希望會員國應相互尊重,使各會員國有主辦各項活動的公平機會。」

彭淮南指出,亞銀主要目標為解決貧窮問題,然而目前亞洲仍有8億人每日生活水準低於1.25美元,17億人每日生活水準低於2美元。另外亞洲開發中國家貧富差距變大,表示雖然亞洲不斷成長,但分配不均卻日益嚴重。

請繼續往下閱讀...

提到2012年東協國家與中國大陸、印度、日本、南韓與紐西蘭所推動的區域廣泛經濟夥伴(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP),比以往亞洲地區的自由貿易協定還要具有深度和廣度。擁有開放進入條款,使未參與談判的國家也能加入,將會提升亞洲的成長和發展。

本屆ADB年會2至5日在印度舉行。彭淮南率中華民國代表團17人參加,團員還包括財政部政務次長曾銘宗、台灣金控董事長劉燈城,駐印度代表田中光等人。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「短腿戰爭」萌貓兄弟打架 網笑:確定不是在畫空氣?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面