商業周刊/新鮮人就業率 技職科大打敗台大

文/張瀞文

《商業周刊》與104人力銀行合作,進行「大學社會新鮮人就業率大調查」,主要鎖定2008年至2010年3年期間,最高學歷為大學的求職者,其畢業後6個月的「實際就業率」。

這份報告合計追蹤147所大學、共21社會新鮮人,且每所學校畢業生在資料庫中的樣本,與實際畢業生人數相比,抽樣比率平均都在10%以上,台大工商管理系副教授郭佳瑋表示,這樣的抽樣比例已相當接近真實狀況。

報告結果,卻讓多位教育界專家感到「很震撼」!師大榮譽教授吳武典表示,吸收全台1%菁英的台大,就業率表現竟與台灣科技大學在伯仲之間。

報告中有四大重點發現,值得注意。

請繼續往下閱讀...

意外!傳統名校掉出領先群

這次的大學就業率排名,按實際就業率,取出排名前四分之一為「領先群」。我們熟知的名校:台大與政大、交大,都仍在領先群,但是,成大與清大就業率卻完全掉出前四分之一!

若交叉比較去年104人力銀行對企業人資主管所做的大學品牌力調查:前十名的大學中,成大、清大、淡大、輔大、中山,竟然在此次調查中,掉出「就業率領先群」的名單之外。

這代表,企業主的既定印象跟實際雇用行為,已出現極大落差。可能的原因是,企業主的既定印象來自目前的高階主管,但是,基層員工與中階主管的樣貌,卻正在改變當中。

顛覆!科大比重過半

過去幾年,我們陸續聽到一些技職生與科大生,因為實務專業而搶手的個別案例,這份報告顯示,這已成為普遍現象。

在「就業率領先群」的37所學校當中,科技大學比率超過一半,達54%。除了台科大就業率(70.44%)勝台大(69.07%);其他如長庚科技大學(74.81%)、雲林科技大學(71.92%)、高雄餐旅大學(71.73%)等,也都擠入前段班。

這個趨勢,將改變學生選校途徑與邏輯。以台科大與台大為例,從就業率來看,台科大的畢業生不僅勝過台大,其新鮮人平均起薪與台大相差不到3000元。蘋果重要供應鏈的和碩,50多位產品設計師當中,就有一半來自台科大。

翻身!低分二軍就業吃香

「領先群學校」還出現台南藝術大學、體育大學、台灣觀光學院、等生面孔。其中,餐飲休閒科系占比達17%,是僅次於醫護最熱門的科系,反映出台灣產業轉型的趨勢。

譬如台灣觀光學院,不僅晶華、圓山等五星級飯店,都跑到花蓮後山搶人,前陣子包含日本與新加坡的飯店業者,也都至此談海外合作。「學生一畢業都至少有兩個工作在等著他,」台灣觀光學院校長張瑞雄說。

而中台科大食品科技系,因畢業的學生具有食品檢驗及西點製作雙重背景,在職場上相當吃香,就業率高達100%。根據該校調查,畢業學生大多在85度C、王品、復興空廚、禮坊食品等企業上班,是食品股王的最愛。

質變!韓語系不再是轉系跳板

另方面,如政大韓語、政大土耳其語、中央法文等外語科系,竟大爆冷門,成為各大學畢業生就業率前三名的科系,政大韓語就業率甚至幾乎百分之百。

「很多同學進韓語系都是為了轉系,」系主任郭秋雯說,但最近幾年,不僅很少有學生轉系,去年還有其他系的同學轉進韓語系,這在過去不曾發生過。

韓語系畢業的學生,搭上了韓國企業崛起列車,畢業後幾乎都到三星、樂金、現代、大宇的台灣分公司上班,廠商一開始就願意給新鮮人3.5萬到4萬元薪水。在韓國,聘任同樣一位大學剛畢業的新鮮人要比台灣貴一倍,郭秋雯說:「在韓商眼裡,台灣的大學新鮮人真的好用又便宜。」

這份調查報告,只是再次把最真實的新鮮人就業情況,攤在所有人面前,提醒我們,別再被過去的既定印象給束縛了。原先費盡心思計算的未來,可能,根本早已經不存在。

【更多報導】

 被學生甩巴掌不還手》校長:你是個好老師

 做對5件事,到死之前不必為錢煩惱

 老闆說「不能沒有你」,八成是做戲

 台灣年輕人的通病:捨不得讓父母失望

 虛擬情人、付費情人、一夜情人:三種對女生的態度

※精彩全文,詳見《商業周刊》。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面